Таганрог Суббота, 14 Декабря
Общество, 17.10.2014 14:50

На протяжении года Администрация игнорирует проблемы людей с ограниченными возможностями

На протяжении года Администрация игнорирует проблемы людей с ограниченными возможностями
В городе так и не начала действовать программа «Доступная среда».
Уже год в Таганроге существует городская общественная организация родителей детей- инвалидов и инвалидов детства «Мы есть». Ее создатели поставили перед собой задачу адаптировать и реализовать программу «Доступная среда».
Кроме самих родителей о детях с особенностями развития побеспокоиться больше некому. Они остаются выброшенными из общества. В детском возрасте для них в городе есть, хотя бы, специальные секции и кружки, организована работа специалистов. Когда же люди с ограниченными возможностями вырастают, о них забывают. Общественная организация «Мы есть» возникла, чтобы напомнить обществу и городу о тех, кто нуждается в помощи окружающих. Родители решили создать для своих «особенных» детей «Доступную среду». Они хотят, чтобы их подопечные могли развиваться, реализовать себя, устроиться на работу. Некоторым из детей уже более 30 лет. По своему развитию они, в основном, соответствуют пяти-шести годам. В лучшем случае - 12. К сожалению, за год существования организации мало кто протянул им руку помощи. Городская Администрация предоставила помещение для занятий, которое находится в аварийном состоянии. В нем не было воды и света, осыпалась штукатурка. За год его так и не удалось привести в порядок.
Семьи, в которых есть инвалиды, как правило, ограничены в финансовых возможностях. Мало того, в подавляющем большинстве отцы отказываются от своих «особенных» детей, и растят их мамы-одиночки. Так, из всех семей, входящих в организацию «Мы есть», только пять являются полными. Таким образом, для приведения помещения в порядок у них нет ни средств, ни физической силы.
За год родители своими силами смогли немного оштукатурить одну из трех комнат, выделенного помещения. Две другие - возможно облицевать только гипсокартоном. В Таганроге нашлись спонсоры, которые выделили организации материал, но без крепежа. Самостоятельно сделать ремонт родители не могут, оплатить работу других людей - нет возможности. Один из пяти пап Игорь Лебедев занимается сейчас установкой в помещении сантехники. Ее тоже подарили спонсоры. Год спустя, фактически, организация «Мы есть» так и не получила собственное помещение.
Тем не менее, нашлись люди, которые помогли родителям детей с ограниченными возможности, организовать досуг и общение их подопечных. В Доме творчества для них выделили комнату. Здесь с ними работает социальный педагог. Родители своими силами привели помещение в порядок, постарались сделать его красивым и уютным. Их дети обучаются здесь навыкам творчества, которые могут в будущем приносить им определенный доход. Самое главное, собираясь, они могут общаться. Для них организуют развивающие поездки. Так, 15 октября состоялся выезд в Ростов-на-Дону в монастырь Иверской Божьей Матери. Руку помощи организации «Мы есть» протянул и клуб «Дзюдо-тайм». В нем проходят спортивные занятия для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на явные физические и психические недостатки, все подопечные организации «Мы есть» стараются вести активный образ жизни. Они участвуют в трудовых десантах и экологических акциях, убирают пляжи, высаживают деревья. - Те, кто входит в организацию инвалидов, задействованы во всех мероприятиях Дома творчества, - рассказывает социальный педагог Людмила Мирошниченко. – Мы стараемся помочь людям с ограниченными возможностями, но нашего содействия мало. Нужна более весомая поддержка, прежде всего, со стороны властей. К сожалению, за год ничего не удалось добиться. Новости на Блoкнoт-Таганрог
"Доступная среда"инвалидытаганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое