Таганрог Суббота, 21 Января
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

На очистку ливневок в Таганроге потратят в 14 раз меньше, чем планировали

10.06.2016 08:10
На очистку ливневок в Таганроге потратят в 14 раз меньше, чем планировали

Вопросом повестки дня выездного совещания комиссии городской Думы по ЖКХ и Транспорту стала оценка состояния балок Малая и Большая Черепаха. Перечисленные балки проходят по значительной территории города и выходят к заливу. Во время ливней и приливов естественные водостоки не справляются, что приводит к подтоплению низменных участков города.

Это происходит потому, что устья забиваются мусором, береговые склоны зарастают камышом и другой сорной растительностью, самовольно застраиваются теми самыми жителями, которые и страдают в итоге от подтоплений.

Такая картина предстала и в этот раз перед депутатами, которые посетили выходы балок на поверхность. В частности члены городской Думы побывали на улицах Кузнечной, Дзержинского, Адмирала Крюйса и в роще «Дубки».

В ходе обсуждений выяснилось, что при расчистке ливневок  Таганрог может рассчитывать только на свою бюджет.

- Балки относятся к малым рекам, но, к сожалению, находятся на балансе муниципалитета как ливневые системы, - пояснил и.о. мэра Таганрога Алексей Махов. - Поэтому их расчисткой мы можем заниматься только в рамках имеющихся средств, предназначенных на благоустройство города.

В бюджете города на 2016 год предусмотрена весьма скромная сумма. В соответствии с заключённым контрактом в этом году из бюджета города будет выделено 700 тыс. рублей.  Этих денег хватит лишь на локальную очистку наиболее проблемных участков.

Чтобы попасть под государственную программу предусматривающую финансирование из вне, необходимо перерегистрировать балки из ливневых систем в малые реки.

- Этим сейчас муниципалитет занимается, - отметил Алексей Махов. - Раньше на содержание ливнёвок в Таганроге ежегодно направлялось 10-15 млн рублей, что позволяло проводить качественную очистку и поддерживать объекты ливневой канализации в хорошем состоянии. Сегодня нехватка средств в городском бюджете не позволяет выполнять некоторые работы.

Выслушав все доводы, депутаты рекомендовали администрации города разработать комплексную программу по инвентаризации, строительству и ремонту городских ливневых систем.

- Подтопление - один из самых острых вопросов для ряда районов Таганрога, и сегодня мы видим, что администрация в рамках имеющиеся средств наметила работы по прочистке самых узких, проблемных мест в балках. Но чтобы серьёзно изменить ситуацию, нужна комплексная программа, - резюмировал председатель депутатской комиссии Пётр Спиридонов. - Кроме того, контролирующим, надзорным органам следует выявлять все самовольные постройки, незаконные канализационные сливы по берегам балок и применять к нарушителям самые жёсткие меры административного воздействия.

Обратили внимание члены городской Думы и на благоустройство рощи «Дубки». Депутаты посчитали необходимым устроить пандус для инвалидных и детских колясок при спуске на центральную аллею, восстановить деревья, посаженные в память о Почётном гражданине Таганрога Анатолии Паршине и другие.


Комиссия также рассмотрела проблему ликвидаций последствий от разрытий коммунальных служб. За зиму коммунальные службы устраняющие различные аварии, оставляют после себя порядка 60 разрытий. В настоящий момент график ликвидации составлен и с наступлением весны он начал реализовываться.

- Будем уделять качеству восстановительных работ более пристальное внимание, - пообещал Алексей Махов.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое