Таганрог Вторник, 22 Октября

Кожзавод Таганрог с высоты птичьего полета - крушение гиганта

В конце мая этого года по городу разнеслась весть…горит кожзавод! Люди выходили на улицу и видели, как огромное пламя охватило здание, его всполохи было видно за много километров. Пожарные тушили огонь несколько часов.

Что осталось от некогда великого кожевенного завода №1 после пожара, интересовались жители. Ответ на этот вопрос предоставил Денис Третьяков съемками квадрокоптером c высоты птичьего полета.


Таганрогский кожевенный завод был основан в 1853 году. Официальный пуск состоялся в 1858 году. Первым владельцем завода был Я. М. Серебряков. С 1874 года заводом владел И. А. Скараманга. Изготовление кож производилось ручным способом в тёмных тесных помещениях. После создания в 1895 году «Товарищества Азовского кожевенного производства» началось строительство нового завода. Были выстроены основной корпус, сушильни, склады, механическая мастерская. Устроены паровое отопление, подача морской воды, затем — электроосвещение.
Таганрогский кожзавод славился качеством продукции и считался одним из крупнейших на юге России. Его изделия снабжали не только нашу страну, но и вывозились в Англию, Турцию, Грецию. В начале 20 - столетия он был национализирован и стал называться кожзавод № 1. 

В 90-ые годы ХХ века Таганрогский кожевенный завод располагает производственными мощностями для переработки всех видов кожсырья. При изготовлении продукции используются импортное и отечественное оборудование, современные технологические процессы и химические материалы. Имеет возможность выпускать продукцию широкого ассортимента: тонкий эластичный хром, юфть, жесткие кожи, шорно-седельные, сыромятные, велюр, заготовки для кожгалантерейных изделий, муку кормовую, клей мездровой и мн. др. На предприятии трудилось до 1500 человек.

В сентябре 2015 года была предпринята попытка признать производственные цеха прекратившего своё существование кожевенного завода объектом культурного наследия с включением в единый государственный реестр. Из министерства культуры пришел ответ, что будет организована работа «по установлению историко-культурной ценности объекта», с целью внесения в списки объектов культурного наследия, но … не сумели, не успели, не срослось.

В последнее время завод часто страдал от поджогов, но последний сильнейший пожар, произошедший 25 мая 2019 года, уничтожил практически всё, поставив точку на вековой истории этого великого предприятия. В архиве Блокнота сохранилось видео страшного события, разрушевшего завод.

Ранее мы сообщали, что в Таганроге загорелся Кожевенный завод. 25 мая в Таганроге произошел пожар на Кожевенном заводе по улице Конторской.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Таганрогский кожевенный заводСобытия: Пожар
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое