Таганрог Пятница, 03 мая
Общество, 20.09.2021 18:00

«Когда я родился, маме сказали, что Вы можете писать заявление об отказе…»: паралимпийский чемпион Александр Скалиух в откровенном интервью

«Эту победу я посветил своей семье, мои высоты – это их высоты!». Таганрожец Александр Скалиух принёс золотую и бронзовую медали России на Паралимпийских играх 2021 году в Токио. 27-летний таганрожец завоевал призовые места, проплыв баттерфляем на дистанции 100 метров. 27-летний заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион Мира, пятикратный чемпион Европы родился и вырос в Таганроге.

Спортсмена поздравил с победой губернатор Ростовской области Василий Голубев и администрация Таганрога. А Владимир Путин лично расписался на медалях. Откровенное интервью спортсмена о том, как он шел к этой награде.

- Когда я родился, маме сказали, что Вы можете писать заявление об отказе, мама такая – почему, что случилось? – ну у вашего ребёнка черепно-мозговая травма, и если он выживет, то ни ходить, ни сидеть не сможет, так что пишите заявление и не портите себе жизнь.

- Первый раз я пошел в бассейн, в 7 лет, как раз осенью я пошел в школу и сразу же в бассейн

- То есть ты занимаешься плаваньем 20 лет?

-Абсолютно верно

- Был ли такой момент, когда одно однообразие, «день сурка» какой-то?

- Такое чувство было очень часто, потому что 6 раз в неделю у нас тренировки проходили изо дня в день, а по понедельникам и пятницам я плавал 2 раза в день, и я прекрасно понимал, что это монотонная работа, где по сути ничего не меняется. Один и тот же вид, одна и та же вода, одни и те же здания, упражнения, и они дают свои результаты, и спустя время, ты понимаешь, что «день сурка», который ты проживал, теперь меняет твою жизнь в лучшую сторону

- Как побороть это чувство и есть ли у тебя какие-то секреты найти внутренние силы резервы?

- На самом деле мои успехи это по большей части поддержка родных и близких, они делают все, для того чтобы я мог тренироваться, начиная с помощью по школе и заканчивая эмоциональными перепадами. Не секрет, что я не ходил в садик, у меня из-за моих сложностей со здоровьем, мне отказывали в садиках. И, скажу по секрету, что когда я родился, в целом я был здоровым человеком, но перед выпиской маме сказали, что Вы можете писать заявление об отказе, мама такая – почему, что случилось? – ну, у Вашего ребёнка черепно-мозговая травма, и если он выживет, то ни ходить, ни сидеть не сможет, так что пишите заявление и не портите себе жизнь. На что конечно мама, за что ей огромное спасибо, нет, это мой ребенок и как бы там дальше не было, я буду его вынашивать. И первые годы это был, наверное, для нее какой-то ад, потому что у меня были нарушения нервной системы, и любые прикосновения ко мне были болезненным этапом и постоянно у меня были слезы, в частности от его я и полюбил плавание – мама брала, натягивала простынку над ванной, набирала воду, клала меня на простынку, и я по часу находился в воде, она опускала руку в воду, и только в такие моменты она могла хоть немного поспать, потому что только в такие моменты я был спокоен. Поэтому с самого детства вода меня исцеляла, придавала силы, и я очень сильно это любил. Конечно, мама все время занималась, водила меня на массажи, физиотерапии и кучу всего остального, и произошло чудо, и я все-таки пошел.

- Я начал ходить, изначально у меня на ровном месте могли отказать ноги, я просто иду, бац, и упал, я не могу объяснить что произошло, в 7 лет я пошел заниматься плаванием и эти проблем практически ушли. Конечно, все равно есть какие-то ограничения у меня, но это стоит принять и жить с этим спокойно. Поэтому самое главное в семье, с ребенком у которого есть ограничения, да и просто с обычным ребенком, это все-таки поддержка родных и близких, потому что именно родители дадут огромный пример и шаг в будущее. Родители всегда говорили - у тебя все получится! У меня ведь тоже были и падения, где-то что-то могло не получаться. Но самое главное надо уметь не опускать руки, а наоборот пытаться себя переломить и добиться больших высот! Поэтому отдельное спасибо я хочу сказать родным и близким за то, что я добился таких высот, потому что мои высоты – это их высоты.

- Как тренер на эмоции скуп или наоборот?

- Тренер, я могу передать ему отдельное спасибо, потому что он просыпался ночью, чтобы посмотреть мои дополнительные этапы. Он все смотрел, какие ошибки я допустил, он все время вел меня от начала до конца

- В чем сложность плавания?

- Здесь каждый этап очень важно, начиная от того какой ты сделал старт, где гребок сделал или нет. Поэтому работа тренера это очень важно. Ну и благо есть болельщики, которые тоже поддерживают. Когда мы стояли на Красной площади, когда играл гимн, ты понимаешь вот она цель, и мы ее добились. Конечно, это было тяжело выступать без гимна, мы хотели его петь. Конечно, Россию очень боятся, мы ведь много кому переходим дорогу в спортивном плане, но мы готовы бороться со всеми.

- Та история с допингом, это политика?

- Конечно да, это аукнулось только через 2 года, когда начались проблемы с Крымом и прочее.

- Встреча с президентом была? Что сказал Владимир Владимирович?

- На самом деле он сказал очень многое в плане поддержки олимпийскому спорту, это не может не мотивировать дальше.

- Вижу, что на золотой медали есть роспись

- Абсолютно верно, после того, как нас наградили орденами, мы не смогли сдержаться подошли к Владимиру Путину, и попросили расписаться на медалях, и он не отказал

- Ты сейчас готовишься к чему-то? Может быть, к какому-то другому событию

- Абсолютно верно, у меня остаются считанные дни до моей свадьбы, нужно успеть очень многое сделать, на самом деле моя невеста она большая молодец, она больше сделала без меня, но все-таки еще есть чем заниматься

- Как зовут избранницу?

- Мария, Саша и Маша (смеемся)

- Поддерживает? График спортсмена он же нереальный

- Конечно, просто отдельная благодарность ей, этот человек настолько верит в меня, больше, чем я сам!

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что Максим Аверин выступит с моноспектаклем в Таганроге. Широкую известность актер Максим Аверин приобрел благодаря своим ролям в кино. Артист также снимается в телешоу, работает как режиссер. 6 октября 2021г. у жителей Таганрога есть уникальный шанс увидеть театральный талант «Глухаря». В моноспектакле «Научи меня жить» он остается один на один с публикой и открывает свою душу в этом диалоге.

Тема:
Персоны: ЧемпионПерсоны: Александр СкалиухОрганизации: Блокнот-Таганрог