Таганрог Воскресенье, 18 Августа

Календарь: День памяти поэта из Таганрога Михаила Танича

17 апреля День памяти уроженца Таганрога, народного артиста РФ, поэта-песенника Михаила Танича. 

Родился Михаил в еврейской семье, его настоящая фамилия при рождении – Танхилевич.

В четыре года начал читать и вскоре написал первые стихи. Самым большим увлечением мальчика был футбол, который заменял ему все. В пять лет у Михаила появился первый футбольный мяч, подаренный отцом.

Когда поэту было 14, отца расстреляли, а маму арестовали. Миша переехал к деду по линии матери в Мариуполь. В 1941 году закончил школу, а в мае 1942 года был призван Кировским райвоенкоматом Ростовской области в Красную Армию. Воевал на Белорусском и Прибалтийском фронтах.

В 1944-ом Танич получил серьёзнейшее ранение, находился при смерти. Посчитав молодого человека мёртвым, его чуть было не похоронили в братской могиле.

inx960x640.jpg

Приехав после победы в Ростов-на-Дону, Михаил стал студентом инженерно-строительного института, но окончить его он не успел, так как был арестован. Причиной этого стали разговоры о немцах, их быте, немецких автомобилях. Танича арестовали по статье за антисоветскую агитацию. Донёс, скорее всего, кто-то из студентов.

Сначала он сидел в тюрьме, а потом его отправили в лагерь на лесоповал в район Соликамска, где Танич провел шесть лет..

Все прибывшие вместе с ним и попавшие непосредственно на лесоповал люди, не выжили. Благодаря тому, что Михаил попал в бригаду, отвечающую за наглядную агитацию в лагере, он остался жив. Вернулся он по амнистии только после смерти Сталина.

Первое время Михаил жил на Сахалине. В местной газете он печатал свои стихи, подписывая их фамилией Танич.

Первая жена, Ирина развелась с Таничем, когда он отбывал наказание. Со второй, Лидией Козловой, познакомился в Волжском, когда она пела на вечеринке песни на его стихи, не подозревая, что рядом автор. У Лидии и Михаила родились две дочери, которые позже подарили им двух внуков.

219397349.jpg

В 1956-ом году его реабилитировали, это означало, что он имел право проживать в Москве, где он и поселился. Свою фамилию Михаил заменил на Танич. Он трудился в прессе, а так же на радио. Уже через год вышел первый сборник его стихов.

За свою творческую жизнь поэт писал хиты для многих звезд эстрады — Пьехи, Долиной, Николаева и других, но все же его главным проектом была группа «Лесоповал» .16 номерных альбомов выпустили музыканты, поэт написал для них больше 300 песен.

29 марта в Кремле состоялось последнее публичное выступление поэта на премии «Шансон года». Уже тогда из-за хронической почечной недостаточности и тяжелой онкологии Танич чувствовал себя плохо, но нашел силы выйти на сцену.

17 апреля поэта не стало. Похоронен он на Ваганьковском кладбище в Москве.

Ранее мы сообщали, что таганрожцы смогут прочувствовать магию театра в предстоящей «Библионочи». 19 апреля в Таганроге пройдет долгожданная акция «Библионочь» на тему «Магия театра».



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: Михаил ТаничОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое