Таганрог Суббота, 15 Декабря

Календарь: 9 июня - День царя-реформатора Петра I

9 июня в 1672 году родился последний царь и первый император Российской империи, великий реформатор и полководец Петр I.

Петр Первый прославился больше всего, как первый государь, «прорубивший окно в Европу». Многие его решения часто осуждал консервативно настроенный круг дворянства. И, тем не менее, Петр I шел вперед, задавшись целью укрепления позиций российского государства и усиления его военной мощи.

Одним из решений для развития торговых отношений и налаживанию культурных связей с Западом стало основание нового города на мысе Таганий Рог для выхода к Азовскому морю.

Однако впоследствии судьба города сложилась непростая — Таганрогу пришлось возродиться буквально из пепла... И все же, Петр I заложил в будущий город много перспективных возможностей развития.

Место для постройки передового города Петр I выбирал лично сам, учитывая не только стратегическое расположение, но и заходя в планах далеко вперед, с надеждой построить столицу российского государства.

На мысе Таганий Рог Петр I находился два дня, где тщательно обследовал местность и расположение для будущего города.

После взятия Азова Петр I вместе с советом Боярской Думы постановили направить весной 1697 года 20 тысяч служилых людей для основания города на мысе Таганий Рог. Сама же застройка началась спустя год в 1698 году, в первую очередь, с основания крепости, которую назвали Троицкая. Аналогично было решено назвать и новый город. Однако, несмотря на это, даже в правительственных документах и среди простых людей город обозначался только как Таганрог. В итоге, это название и закрепилось за первым торговым портом государства.

В письмах к губернатору И.А. Толстому Пётр I наставлял его беречь новую крепость: «Изволь в том, от чего Боже сохрани под нынешние часы, осторожность учинить, как в Азове, так наипаче в Таган-Рогу, к обороне того места. Сам, ваша милость, сведом, каково туркам Таганрог».

план2.JPG

Строился город десять лет, размеренно и основательно.  Петр I лично проработал детальный план по созданию успешного и крупного торгового города, который передал начальнику Адмиралтейского приказа Апраксину, контролировавшего строительство города. В инструкции даже были прописаны требования к зеленым насаждениям. Можно сказать, что город задумывался по подобию европейских южных городов, и при этом в сочетании с настоящей русской природой: «Кругом Таганрога насеять желудей для лесу, также в городе по берегу и по морским пригожим местам посадить ивы».

Также, вокруг города по указу Петра I были засажены «государевы» фруктовые сады и виноградники, плантации клубники. ТА из Константинополя завезли лимонные и померанцевые деревья.

Уже к концу первого десятилетия XVIII века первый этап строительства был завершен.  Таганрог имел все шансы стать крупнейшим портовым городом на Юге Российской империи.

Теперь это был настоящий укреплённый город-крепость с гаванью для флота. В гарнизоне крепости уже числилось несколько тысяч человек.

гавань.JPG

26 апреля 1709 года Пётр I в последний раз лично прибыл в Таганрог на месяц, откуда написал Меншикову: «Сие место, которое за 10 лет пустое видели, ныне изрядный город, купно с гаваною обрели, и, хотя, где долго хозяин не был и не всё исправно, однако ж есть, что смотреть». Последними указаниями от царя были усиление крепости и углубление порта.

Царь лично трижды искал удобное место для устройства корабельной верфи. Не найдя подходящего места, Пётр приказал построить линейные корабли на берегу Троицкой гавани, спускать их в воду и приводить на камелях в море. И в будущем перевести сооружение судов в Таганрог.

20 мая 1709 года он получил известие от посла в Турции, что с султаном удалось заключить мирный договор. По этому случаю в Троицкой церкви отслужили торжественное молебствие с троекратной пальбой с крепости и флота.

Также Пётр I отдал приказ изготовить памятную медаль. В письме от 23 мая он писал Ф. М. Апраксину: «Изволь приказать сделать Матвею Симонтову монету золотую с каменьями, ценою в ста три, и на одной стороне чтобы была наша персона, а на другой — гаван здешний, и подпись тут, что дана ему за труды гавана».

медаль петра.jpg

Царь также отметил, что без углубления дна и кораблестроительных верфей «сей город и гавань без всякого надобного действа будут ». И дал практические указания: «Летом внутри всего гавана, кругом, уступя от стен с сажень или побольше, бить сваи и набить меж оных и стеною глины или иловатой земли. Потом, дождавшись осени, когда… выдувает воду из гавани, вдруг запереть ворота такими же сваями и глиною, и потом дастальную воду, чего ветром не выдует, выливать машинами и, вылив, копать надлежит от десяти до тринадцати фут земли, дабы и в малую воду великим кораблям возможно было без вреда в гавани стоять».

Уже в 1710 году на верфях и в гавани вовсю кипела работа солдат, пушкарей и рабочих. Гавань была углублена с помощью чистительных машин.

Однако грандиозным планам Петра I не суждено было исполниться. В 1711 году, несмотря на мирный договор, Турция объявила войну России и направила свой флот на Азов и Таганрог.

Семь турецких галер подошли к Троицкой крепости, но, несмотря на молодость города, противник был отбит таганрогским гарнизоном. Но в итоге, после поражения в Прутском военном походе и заключения перемирия с Турцией, Петр I был вынужден отдать Азов, обязался разрушить Троицкую крепость и отказаться от южного выхода к морю.

В феврале 1712 года на глазах турецких представителей Таганрог был разрушен. А самого Петра I до самой смерти не покидала мысль о возвращении Таганрога.

Петру Великому было чем гордиться: за 11 лет на пустом месте вырос настоящий город, с 200-ми каменными зданиями, 1357-ю жилыми домами с населением в десять тысяч человек. В Троицкой крепости находился гарнизон в несколько тысяч человек с вооружением в 238 пушек. А в гавани стояло 10 военных кораблей с 360 пушками и с командой в 1500 человек.

Немецкий генерал Христофор Гемран Манштейн в своих «Записках о России» писал: «…Он [Петр I] устроил на Азовском море в местности, именуемой Таганрог, прекрасную гавань, названную им Троица, в которой суда, пройдя без груза устьем Дона, под Азовом окончательно вооружались и могли стоять совершенно безопасно. Все, видевшие эту гавань, сознаются, что это одна из наилучших гаваней Европы».

Интересный факт:

В Таганроге к двухсотлетию основания города установлен памятник Петру I скульптора М.М. Антокольского. И любой, кто даже не бывал в Таганроге, мог его видеть. Он есть на пятисотрублевой купюре, на которой изображен Архангельск. Невероятно? На самом деле, в Архангельске установлена более поздняя и более мелкая копия таганрогского памятника, сделанная уже после смерти автора. Таким образом, на купюре именно копия памятника, а не оригинал.

 купюра.jpg

Ранее Календарь: 198 лет со дня опасного путешествия поэта в Таганрог. 6 июня вся страна отмечает День рождения великого поэта Александра Пушкина, но не многие знают, что в 1820 году накануне дня рождения поэт подхватил горячку, что стало ключевым моментом в его путешествии в Таганрог.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Календарь событийОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Петр I
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое