Таганрог Четверг, 16 Августа
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 76 лет героическому поступку Ивана Голубца

Календарь: 76 лет героическому поступку Ивана Голубца

Старшему краснофлотцу уроженцу Таганрога Ивану Голубцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

В честь него названа одна из улиц города и установлен памятный бюст на улице Октябрьская, 9.

Родился Иван Голубец 8 мая 1916 года в Таганроге в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. После чего устроился на завод А.А. Алексеева работать электромонтером. Даже был награжден памятным знаком за звание Ударника Коммунистического труда.

В 1937 году был призван в Военно-Морской флот, а через два года окончил Бакалаврскую морскую пограничную школу и продолжил службу в Новороссийске.

Война забрала и его. С первых дней обороны Севастополя Иван Голубец нес охрану выходов из бухты на катере. Именно служащие на катерах тогда первыми встречали с трудом добравшихся до города корабли и транспорт с боеприпасами, продовольствием и подкреплением. И провожали тех, кого эвакуировали из города. Многое тогда зависело от службы рулевого.

25 марта 1942 года боцман послал на берег Ивана Голубца, рулевого сторожевого катера «СК-0183». В это же время неприятель начал атаку по Стрелецкой бухте из дальнобойного оружия. Голубец заметил, что у одного из катеров, стоявших у пирса, «СК-0121» пробит борт снарядом. Моторные отсеки горели. Пламя разгоралось все сильнее. Возникла опасность взрыва глубинных бомб, находящихся на катере. Взрыв мог быть такой силы, что уничтожил бы суда, находящиеся в бухте. Иван бросился на горящий корабль.

Он пробрался на корму и стал сбрасывать тяжелые глубинные бомбы в море, весом в 160 килограмм. Однако на корабле оставалось еще 20 малых бомб. Голубец продолжил их сбрасывать, пока пламя не достигло отсека, и не раздался взрыв.

Своим героическим и самоотверженным поступком Иван Голубец спас не только боевые катера, но и десятки человеческих жизней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение задания командования и проявленное мужество Ивану Голубцу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Также награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.

голубец1.jpg

Ранее 22 апреля завершился открытый Кубок по конкуру в Таганроге. Кубок главы администрации города был посвящен герою Советского Союза Ивану Голубцу

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: День Победы Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: геройСобытия: Великая Отечественная война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое