Таганрог Суббота, 20 Июля

Календарь: 26 апреля - День аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2019 года исполняется 33 года с момента аварии на Чернобыльской АЭС.

В результате взрыва на четвертом энергоблоке был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

Во время самого взрыва погиб человек, один скончался утром, но впоследствии у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и спасательных команд развилась лучевая болезнь, и 28 из них умерли в течение следующих месяцев.

 Пожар на АЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации.

В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные всего СССР. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжал и на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.

461 житель Таганрога принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

Каждый год в день аварии, в Таганроге у памятника «Жертвам радиационных катастроф» проходит митинг.

chernobyl1.jpg

Ранее мы сообщали, что в Таганроге новый вид мошенничества, со старыми дырками. Как сообщил предприниматель Таганрога, по телефонам бизнесменов  происходит рассылка сообщений. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: ЧернобыльСобытия: авария
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое