Таганрог Среда, 16 Января

Календарь: 147 лет со дня основания первого ипотечного банка в Таганроге

В 1872 году в Таганроге открылся Донской земельный банк, ставший одним из крупнейших ипотечных банков Российской империи.

Учредителями банка были братья Яков и Самуил Поляковы. Основной капитал банка первоначально определялся в 3 млн рублей. 

Возникли ипотечные банки в России в результате финансовой реформы Александра II. Новый тип экономики в стране появился после отмены крепостного права. Процедура выдачи кредита в земельных банках того времени сопровождалась оформлением закладных листов – ценных бумаг, высоко котировавшихся на бирже. На бирже в Москве проходил основной объем торгов по ценным бумагам, связанным с ипотекой. 

Таганрогский банк стал одним из десяти акционерных земельных банков, существовавших тогда в Империи. Кроме Донского в их число входили Харьковский, Полтавский, Петербургско-Тульский, Московский, Бессарабско-Таврический, Нижегородско-Самарский, Киевский, Виленский и Ярославско-Костромской земельные банки. 

Позже банк Таганрога вошел под контроль Азово- Донского банка в Петербурге. Существовал банк в России вплоть до Октябрьской революции 1917, когда уставной капитал его был конфискован в пользу Государственного банка Российский республики. 

банк.jpg

Ранее мы сообщили, что таганроженка возмущена катком посреди улицы. 8 января в редакцию «Блокнота» написала жительница Таганрога, возмущенная бездействием коммунальных служб, не посыпавших пескопастой обледеневшую улицу Дзержинского. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Календарь событийОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: банки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое