Таганрог Суббота, 17 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 12 июля — 215 лет со дня создания пожарной охраны в Таганроге

12 июля в Таганроге поздравляют всех огнеборцев с Днем создания пожарной охраны имени Петра Великого.

История пожарной охраны Таганрога имеет богатую историю.

Официальной датой создания пожарной охраны в Таганроге считается 12 июля 1803 года. За год до этого в Таганроге утвердили градоначальство, и первый градоначальник Аполлон Дашков наказал создать пожарную команду и оснастить ее необходимыми инструментами.

К 1826 году в пожарном доме при полиции было уже 3 пожарные трубы, 60 инструментов и 12 лошадей. Личного состава пожарных было 12 человек.

Личный состав пожарной команды

Личный состав пожарной команды.jpg

В 1846 году добились постройки кирпичной колокольни, которая и сейчас находится по адресу улица Чехова, 94. Спустя два года новый градоначальник Александр Ливен распорядился применять специальные знаки на каланче для оповещения населения о пожаре. По этим знакам можно было понять, где находится пожар. На каланче постоянно дежурил часовой.

В то время еще водопровода в городе не было, поэтому тушили пожары водой из Таганрогского залива, колодцев и дождевой воды из цистерн.

В 1862 году в связи с реформой были вновь набраны 30 пожарных из вольнонаемных с жалованием от 100 до 200 рублей. Заменили и рабочие инструменты.

Пожарный дом и выездные ворота. Дореволюционный снимок

Пожарный дом и выездные ворота. Дореволюционный снимок.png

«... Пожарный обоз выезжал на пожар на лошадях, причем лошади в одной упряжке обязательно должны были быть одной масти. Когда случался пожар, ворота пожарной части распахивались настежь, из них с шумом выкатывались 1-3 пожарных упряжки лошадей и с невообразимым грохотом мчались по улице к месту пожара. Движение сопровождалось непрерывным звоном небольших колоколов, подвешенных на дышлах лошадей», - так охарактеризовали пожарную часть конца 19 века в Таганроге.

Первый телефонный аппарат установили в пожарной части в 1895 году и имел номер «95», сменил на привычный «01» только в 1936 году.

Знаменательной датой в пожарной охране Таганрога стало 6 апреля 1910 года, когда по указу императора ей было присвоено название «имени Петра Великого».

пожарная часть1.jpg

Отметим, что в документах города по всей истории пожарного дела используются наравне со словами «пожарная команда» и выражения «вольное пожарное общество» и «вольная пожарная дружина». Это объясняется тем, что в последних случаях пожарных набирали из вольнонаемных, то есть жителей города, изъявивших желание служить (работать) пожарным.

В наше время на федеральную противопожарную  службу  возложены не менее ответственные задачи по обеспечению  пожарной  безопасности населения. Решая их,  изо дня в день  они проявляют смелость, готовность прийти на помощь горожанам в трудных  ситуациях.

пожарная часть2.jpg

Ранее в районе трассы «Таганрог-Ростов» горели неубранные поля. Возгорание произошло 9 июля в 15.30 в районе трассы Ростов-Таганрог.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Календарь событийОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: пожарные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое