Таганрог Понедельник, 16 декабря
Общество, 01.12.2016 12:00

Календарь: 1 декабря 1825 года в Таганроге умер император Александр I

Внезапная смерть императора Александра I до сих пор не дает покоя ученым. Кончина главы страны и по сей день остается одной из неразгаданных тайн прошлого.

1 сентября 1825 года в Таганрог приехал Александр I. Еще задолго до своей поездки император несколько раз обмолвился о том, что хочет отречься от престола. Родные и приближенные отговаривали его делать столь решительный шаг, император с ними согласился и уехал в Таганрог.

Александр I очень любил путешествовать и в сентябре 1825 года вместе с семьей приезжает в наш город. 13 сентября вся императорская чета, прибыв в Таганрог останавливается во дворце, на улице Греческой.
Пробыв в Таганроге чуть больше месяца император отправляется в Крым, во время путешествия Александр I сильно промок и простудился. История болезни царской особы начинается 27 октября 1825 года.

К сожалению, исторических документов о болезни императора сохранилось катастрофически мало, остались запись личного врача царской четы Якова Виллие. В своих записях он отметил, что 8 ноября у императора резко повысилась температура, но от приема лекарств он категорически отказался. На следующий день у больного началась лихорадка, ему дали 8 слабительных пилюль, после которых император почувствовал себя несколько лучше. В дальнейшем от лекарств он отказался. Вплоть до 19 ноября у него держалась высокая температура, была сонливость и вялость. В четверг 19 ноября 1825 года началась агония, к дыханию примешивались стоны, свидетельствующие о страданиях умирающего. Периодически начиналась неудержимая икота. Дыхание становилось все короче. Из записки Я.В. Виллие: «Ни малейшей надежды спасти моего обожаемого повелителя».
19 ноября по старому стилю и 1 декабря по новому,  император скончался. От какой именно болезни умер Александр I истории не известно до сих пор. Известно, что личный врача императора отказался подписывать свидетельство от смерти и это сделал городовой врач Таганрога Борис Лакиер. Удивило близких и тот факт, что, умирая император не позвал священника и не исповедовался.

Некоторое время гроб с телом императора находился в Греческом монастыре, где и прошло его отпевание. Позже гроб с телом перевезли в Петербург, установили в Архангельском соборе, однако вскрывать гроб не стали, что вызвало у горожан возмущение и множество слухов.

Официальной датой смерти Александра I принято считать 19 ноября, и в этот же день в Таганроге, согласно архивным данным умер еще один человек – фельдъегерь Масков, однако его могилы нет на местном кладбище. Известно, что родственники умершего искренне оплакивали свое горе, но похоронами заниматься не стали.  

Через 10 лет после кончины императора до Петербурга доползли слухи о старце Федоре, который был очень похож на скончавшегося императора. Старец ходил по деревням и просвещал крестьян, обучая их грамоте, наукам и очень подробно рассказывал историю государства. Знал странник и иностранные языки, нередко упоминал о своих встречах с Александром I.

Таганрожцы выдвигали и свои версии развития событий, так один из горожан предположил, что император и таганрогский старец Павел- это одно и тоже лицо. Стоит отметить, что недавно криминалисты, проведя большую работу доказали, что версия не достоверна.

Так или иначе тайна смерти императора Александра I и по сей день остается загадкой для ученых.

map659.jpg

Спустя 6 лет в Таганроге был установлен памятник императору. Установили его напротив Греческого монастыря, где и отпевали государя. Стоит отметить, что это единственный памятник Александру I в России. Скульптор – бывший ученик Таганрогской гимназии Мартос, он же является автором памятников Дюку де Ришелье в Одессе и Минину и Пожарскому на Красной площади.

Бронзовая фигура императора была отлита в полный рост, на императоре надет генеральский мундир, который хорошо виден под плащом. Одной рукой он держит шпагу, а во второй свод законов.  стоит отметить, что портретного сходства лица императора со статуей не наблюдается. В начале 1920-х годов памятник снесли, как символ свергнутого царизма. Долгое время памятник стоял забитый досками на площади, потом его увезли в донскую столицу и переплавили.

Восстановили его только к 300-летию Таганрога, к счастью сохранились чертежи памятника, по которым и отлили копию.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Календарь  
0
0