Таганрог Пятница, 19 апреля

«Калеча и раня руки, я, наконец, выбрался на берег, таща за собой неподвижные ноги...», - участник войны Константин Ровицкий

Об удивительной воле к жизни сильного духом человека рассказала «Блокноту» Ольга Кузьменко, дочь Константина Ровицкого.

Константин Ровицкий пережил множество испытаний, но никогда не сдавался, брал от жизни все возможное и ценил каждый прожитый день. Он получал множество тяжелых ранений, но неизменно возвращался на фронт, а за боевые заслуги был удостоен 17-ти наград. И после войны Константин продолжал трудиться на тяжелой физической работе до самой пенсии, несмотря на мучавшие его боли в ногах...

Жизнь до войны и дуэль на Каменной лестнице...

Ровицкий Константин Зенонович родился 21 октября 1919 года в Таганроге. Мама его была домохозяйкой, а отец работал сначала инженером-проектировщиком на Котельщике, а после — в экономическом отделе.

Бунтарский дух, тяга к приключениям, смелость и пытливый ум были присущи всем предкам рода Ровицких. Еще в Польском Восстании они принимали активное участие. И поскольку тогда Польша была частью России, то их сослали в Сибирь, и они там жили в ссылке. Там была целая польская диаспора. Когда пришел к власти Николай II, семья Ровицких получила разрешение на вольное поселение. Им дали три города на выбор, и они выбрали Таганрог.

Константин был самым младшим в семье из еще троих детей: двоих братьев и старшей сестры. С детства он был баловнем, рассказывает Ольга, так как разница с братьями и сестрой была большая. Учился в лицее №4, где преподавала его старшая сестра.

- Она часто вытаскивала этого шалуна из всяких неприятностей, - поделилась Ольга Кузьменко.

Одна из них была даже не по-детски взрослой. Романтически настроенные юноши в 8 классе решили стреляться на дуэли из-за дамы сердца. Имея доступ в подвалы музея, где-то они раздобыли два старинных пистолета и на каменной лестнице устроили дуэль. К счастью, до выстрела дело не дошло, так как пистолеты оказались неисправными. За это их исключили из школы, и только благодаря просьбам сестры, Константина оставили.

После окончания школы он поступил в Ростовский Государственный университет на факультет геологии. И неудивительно: с детства он тяготел к разного рода приключениям, много читал — у его отца была огромная домашняя библиотека, мечтал путешествовать и увлекался оружием. Константин учился в годы, когда там же был Александр Солженицын. Они вместе делали университетскую стенгазету: Ровицкий рисовал, а Солженицын писал статьи.

На практике и после войны Константин много путешествовал по работе, добывал алмазы, участвовал в добыче урана, в Казахстане искали минералы, был на золотых приисках в Сибири, где на память ему подарили крохотный самородок золота.

Начало войны и сдача экзаменов в университете

В 1941 году Константин был на четвертом курсе университета, студенты ехали на очередную практику в Сибирь, когда он узнал, что началась война. Срочно развернувшись, он поехал в Ростов. В университете тогда предложили выбор: если студенты 4 курса идут воевать, то им засчитывается 5-й курс и выдается на руки диплом. А если хотят продолжать учиться, то остаются еще на год в вузе. Константин сдал пять положенных экзаменов и отправился на фронт.

- Тогда ведь как сдавали: профессора смотрели с жалостью и ставили оценки всем. Понимали, что мальчишки в 20 лет идут на смерть, - рассказывает Ольга Кузьменко.

С военной кафедры Костю направили в пехоту. Уже 3 августа 1941 года он был зачислен в Военную академию химической защиты имени Ворошилова Е.К. А 5-го прошел краткосрочные курсы командиров взводов огнеметчиков. Уже 16 августа был назначен командиром взвода огнеметчиков 84 стрелковой дивизии 11 армии Северо-Западного фронта.

- Когда начальник штаба и начхим пришли на третий день посмотреть за нашими успехами, то лица у них вытянулись, ведь 15 метров это два прыжка солдата со штыком на винтовке… А 25-го августа мне приказали принять участок обороны на фланге дивизии в 253-м стрелковом полку. С этого дня для меня начался отсчёт фронтовых дней… - делится в своих мемуарах Константин Ровицкий.

Первый боевой подвиг на войне

Первую боевую награду орден Красной Звезды Константин получил за захват немецкого шестиствольного миномета 5 октября 1941 года. Тогда такого оружия у советской армии еще не было. Майор Тертышный дал Ровицкому задание отправиться на окраину хутора Колотного — там засели немцы с новым орудием с повышенной точностью, которое «буквально остригало траву осколками». Приказано было это орудие уничтожить.

Согласно плану, бойцам удалось добраться до хутора и обезвредить караульных немцев. Затем они разделились на два дома: в них горел свет, и шумела музыка. В первом доме удалось убить двоих, а еще четверых связать. Во втором доме оказались немецкий фельдшер, три санитара и четыре русских девушки... Константин вспоминал, что из патефона тогда играли русские песни, все веселились. Немцам заткнули рты, связали и потащили из дома. Уже возле миномета Костя принял решение потянуть его за собой.

- Все равно взорвать всегда успеем, - сказал он тогда сослуживцу Федосееву.

Всех пленных немцев и четверых девушек впрягли тогда в миномет и они потащили его по болоту в штаб, а позади взрывались немецкие мины... От одной из них пали четверо бойцов Ровицкого, одна девушка и немец. Еще пятеро были ранены. Но навстречу к ним уже спешила подмога. Миномет перехватили бойцы Тертышного. Наутро в братской могиле похоронили пятерых погибших русских солдат и девушку.

В итоге, в ходе операции был захвачен шестиствольный миномёт с одноразовым комплектом мин в лотках, 6 автоматов, три пистолета, 8 немцев взято в плен и выведено четыре русских женщины.

Первое тяжелое ранение и чудо, которое помогло преодолеть минное поле

На войне Константин несколько раз получал тяжелые ранения, но все равно возвращался на фронт. Одно из первых таких ранений было в ноябре 1941 года, когда он со своими бойцами оказался в окружении врагов. Туман лежал над болотом, и освещали его только вспышки от взрывов и выстрелов. Один раненный боец просил забрать его с собой. Константин потащил товарища, как вдруг перед ним появился немец. Костя достал гранату, выдернул чеку и бросил в сторону врага, но тот успел выдать очередью по бойцам... Товарища убило на месте, а сам Константин почувствовал боль в пояснице и понял, что вся нижняя часть тела парализована.

Ему удалось доползти до мелкой речки шириной в 15-20 метров. И через ил, цепляясь за противотанковых «ежей», калеча и раня руки, локти, ладони, таща за собой неподвижные ноги, ему удалось выбраться на другой берег. Так он полз на одних руках три километра, ориентируясь лишь по звукам канонады.

- Вдруг я похолодел и застыл – пальцы левой руки схватили сухой кусок дёрна, легко сдвинувшийся под пальцами! Здесь могла быть только мина, какое-то необъяснимое чудо спасло меня и на этот раз от верной смерти... - вспоминал в мемуарах Константин.

Продолжая ползти, он наткнулся на 10 мин, которые ему удалось обезвредить. С первыми звуками родной речи силы покинули его. Двое русских разведчиков обнаружили Костю в полуобморочном состоянии, но, допросив и проверив документы, подхватили его и отнесли в медпункт 29-го воздушного десантного полка. Как оказалось, к утру он прополз 3 километра, из которых 300 метров минного поля.

Перебазирование в польские войска

Однажды Константину вручили пакет и сказали, что ему срочно нужно явиться в Москву, где будет дальнейшее распоряжение по его службе. Его откомандировали в штаб войска Польского, рассказывает Ольга. Так как война уже шла на территории Польши, то создавалось такое войско, а отец его был по национальности поляк, поэтому Константин хорошо знал польский язык. И вот он прошел ускоренный курс польского языка, получил звание и начал служить там в Люблине. Там же он нашел семью сестры, с которыми не виделись долгие годы.

- Мы сели за стол и говорили то смеясь, то плача. Я рассказал, что папа и мама тяжело пережили оккупацию в Таганроге, Владик воюет на севере, Казик строит дороги на Памире, Валечка еще в эвакуации в Средней Азии, - вспоминал в мемуарах Константин Ровицкий.

Когда война закончилась, Ровицкому предложили продолжить службу, как капитану госбезопасности. Тогда он был комендантом в польском городе весь 1945 и 1946 год, а в 1947 году уже попросился на мирную службу.

Жизнь после войны, семья и переезд в Таганрог

После войны вернулся в Ростов, где ему предложили работу начальником партии по розыску минералов, то есть продолжил свое дело, о котором мечтал с детства.

Однажды его однокурсник пригласил поехать работать на север. И Константин отправился в прииск Первомайский на Камчатку, где и познакомился с будущей женой Екатериной Дробязко, закончившей там горный институт.

На прииске они некоторое время работали. У них родился сын, и когда тому исполнилось три года, они решили, что ребенку нужна будет школа. Да и северный климат не подходил для его здоровья. И семья Ровицких переехала в Донбасс в город Антрацит, где продолжила работу по геологической специальности.

Константин Ровицкий работал до пенсии, когда исполнилось 50 лет. В это время в Таганроге его старшая сестра Валентина работала в горисполкоме, тогда же начиналось кооперативное движение. Выпала возможность купить квартиру, и они вложились, и в 1971 году переехали в Таганрог.

Пару лет отдыхал, но ум требовал работы и деятельности. Константин узнал, что в Таганроге есть трест инженерно-строительных изысканий в здании радиоинститута. Там необходим был специалист по исследованию грунта для строительств высоких домов и по разработке строительных программ.

До конца жизни Константин Ровицкий сохранял свое жизнелюбие, преданность родине и своему делу. По просьбе родных в 1988 году он написал мемуары по своим воспоминаниям о войне, такими, как он их помнил сам. В предисловии оставил посвящение: «Моим внукам. Очень хотел рассказать вам все сам, но, скорее всего, не успею...»

Ранее «Здесь жили активные участники Таганрогского подполья...» - гласила мемориальная табличка на доме Турубаровых. Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: День Победы Таганрог