Таганрог Вторник, 21 Августа
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Интервью с основателем Панкратиона в Таганроге, известным тренером Дмитрием Давыдовым

Спорт, 04.03.2018 15:24

Дмитрий Давыдов хорошо известен в спортивных кругах - он мастер спорта СССР, Чемпионом СКВО, ОДВО, Призёр Вооружённых Сил СССР, призёр Первенства дружественных армий Варшавского договора по АРБ, председатель региональной лиги смешанных единоборств «Русский Легион», президент областной федерации Панкратиона и успешный тренер, воспитавший ни одного бойца, которые достойно прославляли флаг России  и Таганрога на чемпионатах разных уровней по смешанным единоборствам.

Давыдов1.jpg

- Почему был избран Вами именно этот вид спорта? Может быть, в детстве были хиленьким, а так хотелось из любой ситуации выходить победителем…?

- Этот спорт я выбрал не потому, что был хилячком. Просто он мне очень понравился. Тогда я еще был далек от таких понятий, как желание самоутвердиться. Это потом я понял, что только через спорт закаляется характер, вырастает настоящий мужчина.

- Вы таганрожец?

- Нет, родился я в Свердловской области в городе Каменск-Уральский. И все мои предки родом оттуда. Попал в силовые виды спорта уже в Таганроге. Когда мне было лет 14-15 я начал заниматься единоборством, которое считаю наиболее удачным видом боевых искусств, где сочетается все и  хотя в те годы модным было каратэ, оно быстро распространялось по стране, было очень популярным и востребованным и в Таганроге. В городе не было, наверное, ни одного спортивного зала, где бы ни работала секция каратэ.

- Кого можно назвать первооткрывателем боевого искусства в Таганроге?

- Этот вид спорта в Таганрог привез Евгений Олимпиевич Богинский. Моими первыми преподавателями были Тодорович Михаил и Александр Кравченко. Занимались мы в спортивном зале школы №14 на Свободе. Большое влияние на мое становление не только, как спортсмена, но и на воспитание мужского характера оказал Владимир Воронин, который стал для меня учителем не только в спорте, но и в жизни.

давыд1.JPG

Службу в армии, я проходил в спортивной роте в Одессе. Это был довольно плодотворный период в моей спортивной карьере. Я выступал за спортивный клуб Армии, стал мастером спорта по армейскому рукопашному бою. Выступая за Россию, занял второе место на Чемпионате дружественных Армий Варшавского договора, неоднократно становился чемпионом Одесского и Северо-Кавказского округов, завоевав множество титулов и званий.


-То есть, в этот период Вам сопутствовала удача?

- Да, можно сказать, что это был расцвет моей спортивной карьеры. Но, к сожалению, в 1983 году политическая ситуация в стране изменилась, к власти пришел Ю.В. Андропов, и боевые искусства попали под запрет. Клубы и секции ушли в подвалы. В 1992 году боевые искусства вновь легализовались, но самое продуктивное время, лично для меня, как спортсмена, было упущено. Стал культивировать работу инструктора и тренера.

давыд2.JPG

- В этом уже новом для себя качестве Вы добились весьма значимых результатов. Приятно или несколько обидно видеть, что твои ученики превзошли своего учителя?

- Нет, ни о какой обиде либо зависти не может быть и речи. Ведь в своих воспитанниках ты, так или иначе, видишь продолжение себя, а это вызывает ни с чем несравнимое чувство гордости и за себя, и за ученика, и за Державу. Я воспитал трех чемпионов мира.


- Где черпали свой тренерский потенциал?

- Посещал массу семинаров, в том числе и в Китае, в наших кавказских республиках, где боевые искусства были хорошо развиты. Например, в Дагестане, там и сегодня этот спорт процветает, благодаря таким корифеям, как Магомаев Гусейн Сагирович.

-  В Таганроге с боевыми искусствами все время происходили какие-то метаморфозы?

- Да, особенно в лихие 90-е, спорт находился в состоянии вялотекущей деградации. Финансирования не было, турниры проводились на уровне инструкторов-любителей, на базе тех Дворцов спорта, которые еще не были распроданы коммерческим структурам. Привлечь людей в спорт было совсем не просто, так как вся страна ринулась в так называемый бизнес. Торговали сахаром, мукой, бензином, джинсами, колбасой, сникерсами,- сплошной базар-вокзал.

В конце 80-х в стране стали развиваться контактные виды единоборств. Мне предложили принять участие в турнире, проходившем в Махачкале, где я победил. В то время я был, пожалуй, единственным славянином, который показал такой высокий результат.

давыд 5.JPG

- Каким образом в городе появился Панкратион?

В конце 90-х в стране стали появляться состоятельные люди, которые по примеру Запада, стали пробовать различного рода спортивные шоу, зрелищные, на коммерческой основе. В США, например, победитель в таких состязаниях за победу получал очень ощутимые гонорары. Это было заманчиво. В России в то время стали появляться люди, которые стали проводить турниры под названием «Бои без правил» настоящее название этого вида единоборств Панкратион. В переводе на русский язык (всеборье) - это синтез всех боевых искусств, где ударная техника сочетается с борцовской, появились бойцы, которые могли составить конкуренцию сильнейшим спортсменам мира. Клубы и секции по смешанным единоборствам стали расти, как грибы после дождя. Свой путь в смешанных единоборствах началось со знакомства с Андроником Ашугяном. Меня нашли в Таганроге, стали приглашать для участия в боях. Так началось развитие этого спорта в городе Таганроге. Я был единственным тренером, который развивал этот вид единоборств, можно сказать, что в Таганроге ММА и Панкратион начались с меня. Первый чемпионат по смешанным единоборствам в Таганроге, я провёл в 2000 –ом году, это был во истину звёздный чемпионат, в нем принимали участие теперь уже мировые звёзды - Сергей Харитонов, Роман Зинцов, Омар Сулоев. Своих учеников я возил не только в Анапу, Санкт-Петербург и другие города РФ на чемпионаты, я так же был спонсором поездки Омара Сулоева и Мартина Малхасяна вместе с их первым тренером Андраником Ашугяном, в Бразилию, там они стали чемпионами Мира по «валетуду»(бразильский вид ММА ).

давыд 7.JPG


- Расскажите про начало спортивной карьеры Юрия Ивлева

- Юрия Ивлева привёл ко мне мой ученик Дмитрий Сурнев и Юрий стал тренироваться в моём клубе , а потом решил выступить на «чемпионате по боям без правил». Мне долго пришлось упрашивать организаторов турнира чтобы Юрия включили в файт-карт. Дело в том, что весовая категория, в которой выступал спортсмен, не пользовалась спросом у промоутеров им нужны были тяжеловесы , но после быстрой победы болевым на локоть над топовым бойцом, Юра стал интересен для организаторов турниров.

Позже Юрий Ивлев стал входить в топ-10-ку бойцов ММА в России, мы исколесили с ним всю Россию, прославляя флаг нашего клуба и города.В 2009 году Юрий стал чимпионом мира по смешанным единоборствам, победив афроамериканца Ивана Жоржа.

давыд 3.JPG

В 2012 после поездки на тренерский семинар в США, я создал совместно с Дмитрием Беспаловым Народный Чемпионат по Панкратиону. Этот Чемпионат является площадкой для начинающих профессионалов по смешанным единоборствам : в нем одерживали победы мои ученики Артём Лысиков, Муралов Сергей, Дамир Чечухов, Дмитрий Сурнев, Косенко Алексей, все эти ребята стали обладателями пояса Народного Чемпиона поПанкратиону.Одержав на нашем турнире победу Андрей Гончаров(Азов), Виктор Колесник ( БК «Кузня» из Краснодара) Александр Антоненко (Семикаракорск) теперь выступают в профессиональных лигах ММА.

- Сегодня Вы возглавляете областную федерацию смешанных единоборств. Тяжела шапка Мономаха?

- Нелегка. Мною открыты структурные подразделения не только в городах Ростовской области, но и в сельской местности. Дело, конечно, хлопотное. Нахожу помещение, беру в аренду, делаю ремонт, завожу оборудование и открываю залы. Чтобы провести турнир, (местного уровня) необходимо 150-200 тысяч рублей. 22 февраля 2018 года мы успешно провели турнир в торговом центре «Мармелад», в котором приняли участие шесть спортсменов из Таганрога, трое одержали убедительную победу - Владимир Дубинин, Волохов Виктор и Валерий Широбоков.

давыд 6.JPG

- Таганрогу повезло , что у него есть Давыдов?

Мне удалось сделать для Таганрога квантовый скачок, наш чемпионат вышел на международный уровень - мероприятие было внесено в список сайта Sherdog. Это крупнейший портал, отслеживающий все мероприятия по смешанным единоборствам, ведущий статистику и следящий за официальным рейтингом спортсменов, значимых на бойцовском международном уровне событий. Наши чемпионаты считаются ликвидными и приносят своим участникам высокие рейтинги. Мы попали в Международную классификацию чемпионов, лиги, удостоенных такой чести, можно сосчитать по пальцам одной руки (UFC,ProFC, ACB, M-1, АХМАТ, и т.д.). Это с нашим-то скромным бюджетом! Так и хочется сказать: «Белеет наш парус такой одинокий на фоне стальных кораблей!»


- А можно ли рассчитывать на финансовую поддержку города и области в развитии смешанных единоборств в нашем городе и регионе?

-Хочется надеяться. Ведь в спорте все время нужно переходить на другой уровень, иначе это приведет к топтанию на месте, или того хуже – может сработать обратная динамика. Спортсмены, как и дети, вырастают из своей одежды, как в прямом, так и переносном смысле.

- А если карьера прерывается?

- Если карьера не получается, если профессиональная лига не забирает к себе бойца, не ставит на довольствие, люди идут либо в силовые структуры, либо в охрану, бизнес, а порой и в «бандиты». Нечасто, но случается и такое: приезжают представители профессиональных лиг, тихонько делают заманчивое предложение бойцу, от которого он не может отказаться. Так наши ряды редеют. И приходится все начинать заново.А хочется, чтобы события развивались по другому сценарию. Честному. Спортивному.

Недавно я получил письмо от правительства и комитета по молодежной политике Ростовской области, в котором мне сообщили о включении нашей общественной организации профессиональной лиги смешанных единоборств «Легион» в областной реестр молодежных и детских общественных организаций, пользующихся государственной поддержкой, правда мне пока не понятно, в чём она заключается.

Было неожиданно, когда недавно после турнира ко мне подошел назначенный на должность руководителя городского спорт комитета по физической культуре и спорту Виталий Лакаев, и подчеркну, впервые за всю мою спортивную карьеру в Таганроге я услышал искренний интерес должностного лица к нашим наболевшим проблемам. Я, честно признаюсь, «был шокирован».


- Что для вас спорт?

-Это характер, это здоровое начало всего, способность к жизненным трудностям подходить как к соревнованиям. Спорт не бывает без отрицательного результата, но ты его воспринимаешь, как путь к победе, учишься держать удар, учишься проигрывать, потому что проигрывать, надо тоже уметь, в результате повышается личный уровень выживаемости в жизни. Развивая боевые искусства – мы укрепляем оборону и безопасность нашей страны.

Работать с детьми мы начинаем, когда им исполнится 8 лет и будем рады видеть их у себя по улице Большой Проспект 44, где начнем с азов  обучать боевому искусству – традиционному спорту для настоящих мужчин.

Спасибо за беседу,  желаем Вам новых успехов и в тренерской работе и на административном попроще.

И Вам спасибо, приглашаем на соревнования, приходите "поболеть" за ребят.

ДАВИДОВИЧ.jpg

Ранее таганроженка Екатерина Жигалова признана спортсменкой мирового класса. Федерация гимнастики признала Екатерину  спортсменкой мирового класса, о чём говорится в письме президенту федерации прыжков на батуте России Н.В. Макарову.



 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: спортсменыСобытия: Спорт
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

19 августа - наши коллеги отмечают Всемирный день фотограф...

Ежегодно 12 июля проходит празднование Дня фотографа на международном уровне. Од...

19.08.2018

В ЖК Андреевский установили просмотр с общедоступной камеры ...

Уже прошло несколько лет, как был продлен маршрут №6 - в связи со строительством...

19.08.2018

Человеческому свинству нет предела

Мне непонятно, вот этот островок на Комарова с декоративной насыпью - это такая ...

18.08.2018

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое