Таганрог Пятница, 23 Августа
Политика, 20.02.2016 18:02

Генпрокуратура признала антиконституционным закон “Единой России” о платежах за капитальный ремонт

Генпрокуратура признала антиконституционным закон “Единой России” о платежах за капитальный ремонт

20 февраля Генеральная прокуратура заявила, что закон о капитальном ремонте грубо нарушает Конституцию РФ по многим положениям. 

Это стало реакцией на обращения депутатов Госдумы партии "Справедливая Россия" в Конституционный суд, в котором они указали на огромное количество противоречий. Примечательно, что ранее в своих ответах правительство, возглавляемое Дмитрием Медведевым, руководители профильных департаментов категорически отвергали доводы справороссов.

Накануне, 17 февраля вице-премьер Дмитрий Козак резко высказался против отмены платы за капитальный ремонт.


- Мы с коллегами-депутатами обратились в Конституционный суд, так как нашли в законе о капитальном ремонте прямое нарушение прав граждан - их принуждают сдавать деньги на непонятные цели, - комментирует депутат Госдумы фракции "Справедливая Россия" Олег Пахолков. - В фондах региональных операторов деньги выводятся из-под контроля жильцов, идут ремонтные работы в одних домах за счет жителей других. Это полностью противоречит Конституции. Поэтому закон о капитальном ремонте нужно немедленно отменить. Наши доводы отвергло правительство Медведева. И 3 марта в Конституционном суде назначено судьбоносное заседание по этому вопросу. Приятно, что Генеральная прокуратура поддержала нас и десятки миллионов россиян в борьбе за справедливость.

Идея об обязательных сборах за капитальный ремонт зародилась  в партии "Единая Россия" в 2012 году. Члены партии внесли соответствующий законопроект , несмотря на неободрение фракции "Справедливая Россия", продавили его принятие. 

По задумке партии "Единая Россия", ежемесячно платежи за капремонт аккумулируются на счетах региональных операторов, и чиновники самостоятельно принимают решение - когда и какой дом попадет в программу капремонта и сколько денег на это потратят. Это создает почву для коррупционных распилов.Если же жильцы хотят собирать средства на лицевой счет дома, то они должны пройти сложные юридические процедуры, начиная с общего собрания собственников и завершая сдачей документов.  не единожды были зафиксированы случаи, когда региональный оператор отказался открывать лицевой счет для дома и несмотря на субедные тяжбы продолжал собирать средства жильцов на свой счет. Так было,к примеру в Воронеже.  Депутаты Госдумы фракции "Справедливая Россия" стали первыми, кто заявил об очевидной коррупционной составляющей в законе о капитальном ремонте. Еще в июне 2012 года известный эксперт в сфере ЖКХ Галина Хованская заявила, что "Справедливая Россия" не будет поддерживать инициативу, по которой "один собственник будет платить за другого, так как это противоречит и Гражданскому кодексу РФ, и Конституции". 

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал законопроект о капремонте "очередной антинародной инициативой "Единой России".  Однако члены партии "Единая Россия" приложили максимум усилий и продвинули законопроект. Депутаты региональных парламентов назначили размеры ставок для каждого субъекта РФ. В зависимости от региона он варьируется от 2 до 15 рублей за квадратный метр. 

В ноябре 2015 года депутаты Госдумы фракции "Справедливая Россия" передали премьер-министру Дмитрию Медведеву миллион подписей россиян за отмену поборов на капитальный ремонт. Стоит отметить, что ответа от представителя правительства так и непоследовало, и в феврале 2016 года лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов объявил о старте акции "Делай или уходи!", в ходе которой планируется собрать 10 миллионов подписей с требованиями об отставке Дмитрия Медведева.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: лидер партии "Справедливая Россия" Сергей МироновПерсоны: депутат Госдумы Олег ПахолковСобытия: капитальный ремонтОрганизации: Партия Справедливая Россия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое