Таганрог Четверг, 23 Мая

Фронтовые письма, газеты и баян пополнили музей «Самбекские высоты» под Таганрогом

Музейному комплексу «Самбекские высоты» под Таганрогом переданы ценные экспонаты от поискового отряда «Донской» из Константиновска.

Одними из самых ценных «трофеев» являются подшивка фронтовых газет и личных писем бойцов. 

Другой, не менее ценный экспонат, - баян бойца Красной Армии.

Солдат написал на инструменте: «Вернусь — заберу», но так и не вернулся, а баян остался в доме, где солдат останавливался ненадолго. После окончания войны баян хотели забрать в местный музей, вот только глава семьи, где хранился инструмент, с таким решением был в корне не согласен. Под покровом ночи он «вернул» памятную вещь и закопал в огород, и только спустя несколько лет баян все же стал частью музейной экспозиции.

Подарок от поисковиков принял заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов, сообщает портал правительства РО.

- Многие артефакты найдут свое место в новом музейном комплексе «Самбекские высоты».  Они будут перевезены туда, чтобы посетители мемориала своими глазами могли увидеть подлинную историю предков, храбро стоявших на защите нашей Родины, - отметил Вадим Артемов.

Напомним, музейный комплекс планируют открыть в 2020 году, к 75-летию Великой Победы.

Ранее мы сообщали, что под Таганрогом на экскурсии по Миус-фронту дети вспоминали фильмы, песни и героев войны. 19 апреля под Таганрогом прошла экскурсия по Миус-фронту, организованная ДГТУ.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: Самбекские высотыСобытия: Великая Отечественная война
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое