Таганрог Среда, 18 Сентября
Общество, 26.05.2019 20:00

Форсайт-сессия в «Таганрог- 2024»:мнения политиков

Не так давно глава администрации Таганрога анонсировал проведения в городе форсайт-сессии "Таганрог-2024. Точки Роста". Данное мероприятие проводилось 23 и 25 мая

Что такое Форсайт? На сегодняшний день Форсайт – это наиболее эффективный метод, который применяется для формирования приоритетов в сфере экономики, науки, технологий и общества. В нашем случае фокус форсайт-сессии пришелся на построение образа будущего города Таганрога. Это включает в себя выявление проблематики города и поиск путей разрешения, по сути, «мозговой штурм» для сбора идей, путей их реализации, с учетом временного периода.

О необходимости проведения форсайта в Таганроге впервые громко заговорил Анатолий Кузнецов. Он выступил с инициативой обсуждения данной технологии под видеозапись с Игорем Домбриным, который написал книгу с постановкой вопроса об определении осмысленного вектора развития города, и с 2012 года безуспешно пытался достучаться до сознания городских чиновников.

лися 3.jpg

По профессиональной привычке рассматривать все инициативы администрации Таганрога сквозь призму политических событий, я предположил, что анонсированное мероприятие будет своего рода «смотринами» будущих кандидатов в депутаты городской Думы на вменяемость и адекватность. Ведь мы знаем, что в сентябре этого года будут выборы депутатов городской Думы, а значит, Таганрог уже вошел в зону политической турбулентности.

На самом деле, мое предположение не подтвердилось. Познакомившись с персональным составом участников Форсайта, стало очевидно, что на мероприятии представлена обширная палитра социальных и профессиональных сообществ. Здесь присутствовали общественники и программисты, предприниматели и блогеры, депутаты Законодательного собрания Ростовской области (к сожалению, не от Таганрога), также наши городские депутаты кратковременными набегами мелких групп отметились на мероприятии.

лис 2.JPG

Тем не менее, Форсайт прошел. И довольно успешно. Организация на высоком уровне, как качественно, так и технически.

Как мне показалось, Андрей Лисицкий остался доволен, прежде всего собой, как инициатор проведения мероприятия. Ведь он получил реально живой отклик инициативных граждан, которые к тому же удивили организаторов своим неподдельным энтузиазмом и желанием сформировать новый образ будущего Таганрога – города с дружелюбной городской средой, и, прежде всего, для самих жителей, а также для его гостей.

Я считаю, что подобные сессии Форсайта были бы очень полезны чиновникам и депутатам всех уровней. Не всем это понравилось, но я предложил обязать всех местных чиновников и городских депутатов уже нового созыва проходить подобные мероприятия. Не просто формально «для галочки». А по настоящему, используя все методики Форсайта, для «расширения сознания» заскорузлых умов. Прежде всего, городские депутаты должны сами для себя сформировать образ будущего города Таганрога, чтоб вместе с его жителями брать и реализовывать всё то лучшее, что есть в других городах. В головы чиновников и депутатов необходимо вбить осознание того, что управление городом это не бесконечные отчеты, совещания, перекладывание бумаг и работа в режиме сантехников. Управление городом, это, прежде всего, реализация концепции будущего, выработанная совместно с жителями во благо самих жителей города.

лися 1.jpg

Хочу показательно привести пример. Выступал бывший советник руководителя Ростуризма Резванов Нурали Абдулович. Он много говорил и приводил примеров. Но основная его мысль в том, что зачастую руководители городов жалуются на отсутствие денег, но ничего не предпринимают для того чтоб их получить. Ведь в стране имеется огромное количество федеральных, целевых, региональных программ, всевозможных фондов олигархов, которые зачастую субсидируются из федерального бюджета. Задача городских чиновников найти нужную программу, знать под что попросить денег и подготовить пакет документов для обоснования необходимости выделения денежных средств. А что наши чиновники? Сидят на пятой точке ровно, с протянутой рукой, и ждут «манны небесной» со стонами «губернатор помоги». Резванов привел пример: надо было 200 млн. рублей под реконструкцию какого - то объекта культурного наследия, он целый год потратил, но нашел. Понимаете, нашел! получил и сделал. И такой подход у нас должен быть во всех сферах городского хозяйства – дороги, больницы памятники. Это камень в огород нашей городской администрации. Работать надо, а не бумажки перебирать и отчеты строчить.

Участники мероприятия генерировали колоссальное количество идей, озвучивали всевозможные «хотелки», даже иногда из области фантастики. Мы все прекрасно понимаем, в каких условиях мы живем, какие реалии, учитывая правовое поле действующего законодательства. Мы зажаты всевозможными регламентами, налоговыми и межбюджетными тисками, являясь по сути, заложниками политической системы и экономической политики. Я думал, ну когда же кто-нибудь ограничит этот полет фантазии и вернет на землю мечтателей. Да, и это случилось. Когда пришла пора заключительных речей, слово взяла Мананкина Светлана Александровна - председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области. Она «приземлила» наших мечтателей о будущем, по- доброму, упрекнув в незнании и непонимании механизмов работы органов государственной и муниципальной власти, что не учитывалось при генерации идей развития города. Но должен отметить, она подсказала на примере Санкт-Петербурга, реально действующий механизм по воплощению «коллективной мечты о дружелюбном Таганроге».

вот.jpg

Безусловно, я рассматриваю все происходящее в городе в рамках, прежде всего, общественно-политических отношений. Поэтому сделал для себя несколько выводов.

Во-первых, городское сообщество и его активная часть истосковались по реальному диалогу власти и жителей. Тот формат круглых столов, публичных слушаний и городских собраний себя исчерпал - формальным подходом и имитацией бурной деятельности, а также отсутствием обратной связи с общественностью. И как итог мы получили то, что негативный результат – власть зажила своей жизнью, отличной от жизни простых горожан, периодически будоража общественное сознание отчетами глав города и администрации, заочно и досрочно получая оценку НЕУД.

Во-вторых, если действительно предположить наличие антагонизма между «ветвями» муниципальной власти, а именно администрацией и Думой, то могу смело утверждать, что инициативу диалога с общественностью администрация города перехватила полностью. И это закономерно. Нынешний состав городской Думы себя дискредитировал, отсутствием инициативы и бездействием. Скандалы с уголовными делами в отношении действующих депутатов сделали свое дело. А их количество их просто зашкаливает. Не безгрешна и администрация – ожидает суда Лабуцкая, обыски в кабинетах Михайлова и Карагаева, тоже не случайность. Но, на мой взгляд, все-таки «архитектором» выборов выступит именно администрация города, и в будущем созыве мы увидим много новых фамилий.

пацаны.jpg

В третьих, все те идеи, обозначенные проблемы и пути их решения могут лечь в основу предвыборной программы – программы развития. Чем я, если честно, и займусь. Мне очень жаль, что большинство представителей политических партий проигнорировали данное мероприятие. Это было бы для них весьма полезным, взглянуть на город по-новому, составив для себя полную картину городских проблем, а самое главное путей их разрешения.

В завершении, хотел бы сказать. Я не склонен хвалить руководство города Таганрога, так как считаю, что особо не за что. Но отмечу, подобным мероприятием Андрей Лисицкий сделал попытку переломить деструктивную тенденцию в общении власти и горожан. Поток оголтелой критики и размахивания «осиновыми кольями» Лисицкий сумел перевести на конструктивный разговор о будущем Таганрога. И если сити-менеджер действительно ассоциирует себя с Таганрогом и имеет намерение остаться здесь жить и работать, то подобный диалог должен быть продолжен, а результаты сессии-форсайта должны лечь в основу программу развития города в виде реально нормативно-правовых актов.

Ранее  мы сообщили, Форсайт-сессия в Таганроге: ищем пути Роста. Два дня активные граждане Таганрога предлагали идеи по возрождению города.




 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: сити-менеджерОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Политика
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое