Таганрог Пятница, 13 декабря
ЗДОРОВЬЕ, 09.01.2024 18:00

Чем таганрожцам согреваться в холода?

Как согреть и взбодрить организм, когда за окном минус и на душе вьюга? Наверняка, у каждого есть свой любимый и, главное, проверенный способ!)

Для тех, кто в трансе и продолжает мёрзнуть, предлагаем воспользоваться некоторыми спасительными рецептами. Глядишь, и возьмёте какой-нибудь себе на заметку!

И начнём, пожалуй, с медового сбитня.

1. Медовый сбитень.

Он не только вкусный и полезный, но и обладает отличными согревающими свойствами!

Рецепт: 4 стакана воды, полстакана сахара, 5 столовых ложек меда, гвоздика, корица, лавровый лист, кардамон.

В кастрюлю налить 4 стакана воды и довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист - 1 шт., кардамон - 2-3 шт.). Прокипятить 10-15 минут. Процедить и налить в термос. В других рецептах добавляют по половине чайной ложки имбиря и мяты, а в прокипяченную смесь выдавливают сок половины лимона.

2. Для тех, кому сбитень показался слишком приторным и сладким, предлагаем попробовать индийский чай масала (чай со специями).

Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырёх ингредиентов: чая, молока и специй - кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика, которые можно сочетать так, как вам угодно. Но помните, что в этом напитке непременно должны быть кардамон и имбирь.

Рецепт масала: нагреваем на слабом огне литр молока и в процессе добавляем 3 ч. л. распаренных чайных листьев и мед по вкусу. Как только молоко закипит, вводим в него специи: кусочек тертого имбиря, половину чайной ложки кардамона, при желании несколько цветков гвоздики, по щепотке корицы и мускатного ореха. Кипятим смесь на очень слабом огне 3 минуты. Когда молоко начнет приобретать кремовый оттенок, снимаем с плиты и даем настояться пять минут. Затем процеживаем и разливаем по чашкам.

3. Фруктовый глинтвейн (безалкогольный).

Это ещё один известный зимний напиток. Расскажем, как приготовить глинтвейн без алкоголя и на основе виноградного сока.

Рецепт: в 500 мл виноградного сока добавить полстакана воды, по 2 столовые ложки цедры апельсина и лимона, половину яблока, пол чайной ложки гвоздики, 1 палочку корицы, щепотку кардамона. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Настоять под крышкой и разлить по бокалам.

4. Гранатовый пунш (безалкогольный).

Пунши бывают безалкогольными! Готовится он на основе фруктов и фруктового сока. Расскажем, пожалуй, об одном из самых вкусных – о клюквенно-апельсиновом.

Рецепт: смешаем в кастрюле по 3 стакана клюквенного и апельсинового сока, дольем немного воды и добавим смесь из пряностей по вкусу. Это может быть молотый имбирь, мускатный орех, корица и любые другие специи на ваше усмотрение. Доводим полученную смесь до кипения на сильном огне, уменьшаем его до минимума и продолжаем варить еще 5 минут. Разливаем пунш по бокалам, бросаем в каждый несколько ягод клюквы и украшаем листочками свежей мяты.

5. Как же без имбирного напитка!

Чудо-корень имбиря незаменим благодаря своим полезным свойствам. Он не только стимулирует иммунитет, но и снимает боль и воспаление в горле, а также препятствует размножению болезнетворных бактерий.

Рецепт: кладем на дно термоса 20 г тёртого имбиря, 2-3 ломтика лимона, корицу по вкусу. Полученную смесь заливаем 300 мл кипятка и настаиваем 5-10 минут. Затем добавляем 2 чайные ложки мёда, перемешиваем до полного растворения и даём напитку настояться еще некоторое время.

6. Для любителей молока - горячий молочный коктейль.

Для его приготовления понадобится стакан молока и несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).

Рецепт: молоко ставим на плиту и медленно нагреваем, но не кипятим. Когда нагреется, убираем с огня. Горячее молоко и сироп взбиваем, аккуратно переливаем смесь в стакан, чтобы не упала пенка. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.

Кстати, лавандовый сироп можно приготовить самостоятельно: стакан воды смешать со стаканом сахара и двумя ложками сушёной лаванды. Варить минуту, затем процедить!

 

Согревайтесь, таганрожцы!)

 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Работающие в сфере ЖКХ таганрожцы оперативно устраняют последствия непогоды

Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog 




Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

морозгорячие напиткиблокнот таганрог
0
0