Таганрог Воскресенье, 21 Апреля
Общество, 24.12.2018 11:07

Бросающие своих собак таганрожцы, могут получить наказание

19 декабря Госдума приняла закон, регламентирующий действия владельцев животных России, в том числе и Таганрога.

Закон «Об ответственном обращении с животными» более восьми лет разрабатывался и утверждался Президентом и Госдумой.

Владимир Бурматов, глава думского комитета по экологии и окружающей среде объяснил, почему так произошло.

- После принятия в первом чтении закон был практически полностью переписан. Работа над ним проходила с участием зоозащитных организаций, которых многое не устраивало в формулировках закона. При подготовке проекта ко второму чтению было рассмотрено около 300 поправок, - рассказал глава комитета журналистам, как сообщает ИА «РИА Новости».

Владельцы животных теперь в большей степени несут ответственность за своих питомцев. Закон запрещает не только бросать животного на улице, но грубо относится- бить или морить голодом. От владельца требуется оказывать питомцу ветеринарную помощь, выгуливать в специально отведенных местах. Законом запрещено убивать животных, кроме случаев эвтаназиции, когда это необходимо для прекращения непереносимых физических страданий. Касается это и служебных животных. Кроме того, правительство должно составить перечень потенциально опасных собак. Их запрещено выгуливать без намордника и поводка, кроме как на огороженной территории, принадлежащей владельцу. При входе на эту территорию должна быть сделана предупреждающая надпись о "злой собаке". Запрещена торговля животными, кроме мест, специально отведенных для этих целей.

Новый закон регламентирует действия людей не только с животными, живущими в домах, но и с бездомными. Беспризорных животных, согласно новому закону, будут отлавливать и стерилизовать в приютах. После этого животных будут либо отпускать, либо оставлять в приюте, либо искать ему хозяина.

По новому будет контролироваться зоопарки, цирки и дельфинарии. Место обитания животного в них должно быть оборудовано специальной зоной с укрытиями, где животное не смогут достать посетители. Контактные зоопарки становятся запрещены, как места опасные для жизни и здоровья людей и животных. По этой же причине становятся под запретом бои животных,

Кроме того, вводится однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах и на садовых участках.

За нарушение новых ограничений может грозить до шести лет тюрьмы.

В течении полугода правительство будут готовить 13 подзаконных актов к закону.

- Подзаконные акты регулируют самые чувствительные сферы, например, порядок лицензирования цирков и зоопарков, порядок функционирования приютов и условий содержания животных в таких приютах, полномочия для общественных инспекторов и так далее, - прокомментировал Бурматов ИА «РИА Новости».

Напомним, недавно «Блокнот» писал о случае, когда таганрожца искусали бездомные собаки на улице Маршала Жукова .

И вчера подобный случай повторился. В группе «Таганрогское ДПС», горожанин опубликовал фото окровавленной ноги с рассказом о том, что на него напала бездомная собака в районе Николаевского рынка.

До этого случая таганрожцы ни раз жаловались, что даже стерилизованные собаки с пломбой агрессивны.

Ранее мы сообщили, что ародную ёлку установили в Таганроге.Блогер Олег Фисенко решил порадовать народ, живущий  по пер Украинскому, и с товарищами установили там красивую ёлочку.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-Таганрогбродячие собакиСобытия: закон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое