Таганрог Пятница, 19 Апреля
Общество, 12.02.2019 19:37

«Блокнот» поинтересовался у сотрудников МВД о несанкционированной продаже сигарет в Таганроге

12 февраля в Таганроге в рамках «круглого стола» обсуждалась проблема несанкционированной торговли алкогольными и табачными изделиями в городе.

В обсуждениях принимали участие депутаты городской думы, активисты, сотрудники МВД и Роспотребнадзора Таганрога.

DSC_9166-1.jpg

Сотрудники правоохранительных органов отчитались, что благодаря ужесточению наказания по продаже контрафактного алкоголя, количество выявленных нарушений стало меньше.

- В 2018 году было составлено 70 протоколов. Это цифра меньше, чем в предыдущем периоде, из-за ужесточения наказания. Первый раз, в случае обнаружения штраф 30 тысяч рублей, во второй - уголовная ответственность. Теперь бабушки, продающие самогон, стали задумываться - надо ли им это, когда несколько месяцев перестали получать пенсию.

С сотрудниками Роспотребнадзора также регулярно проводятся работы по выявлению мест незаконной продажи табачных изделий, - доложил представитель правоохранительных органов Таганрога.

Журналист «Блокнота» задала вопрос, какова регулярность и частота таких проверок.

- Сотрудник МВД выезжает три раза в неделю, но деятельность сотрудников полиции ограничена - максимум можем выписать штраф. Совместно с Роспотребнадзором было 20 рейдов за прошлый год, но наказания в этой сфере минимальны.

Штраф в 5 тысяч не пугает цыган, и они наследующий день после составления протоколов уже выходят снова торговать. Кроме того, они понимают, что сигареты у них возможно заберут, поэтому носят с собой немного. Чтобы понести уголовную ответственность, надо продавать минимум 10 тысяч пачек. 

Накануне Нового Года 12 сотрудников МВД патрулировали возле Центрального рынка, и три дня торговля не велась. Но это делать постоянно невозможно, - ответил сотрудник МВД.

Горожанка задала вопрос, "правда ли, что МВД «крышует» бизнес цыган" - на что получила ответ, что все - "ложь цыган, ведущих такую незаконную торговлю". 

Представители Роспотребнадзора также отметили, что помимо пресечения на местах торговли контрафактными табачными изделиями, необходим более жесткий контроль за их ввозом.

Депутат Артем Екушевский, инициатор "круглого стола", пообещал обратиться с вопросом ужесточения наказания в Законодательное собрание Ростовской области.

DSC_9141-1.jpg

Глава города Инна Титаренко предложила такую меру борьбы с торговлей, как портал «Городская инициатива». По ее словам, если от горожан будут поступать сигналы  в единую службу реагирования о таких случаях, то она готова выступить с инициативой ужесточения наказания за незаконную торговлю.

DSC_9231-2.jpg

Ранее мы сообщали, что в Таганроге состоится «круглый стол» по противодействию наркомании, несанкционированной торговле алкоголем и табаком. 12 февраля в Таганроге пройдет заседание «круглого стола» по проблемам противодействия наркомании и несанкционированной торговли табачной и алкогольной продукцией.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: сигаретыОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: несанкционированная торговля
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое