Таганрог Вторник, 21 Февраля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Банкротство ООО «Тепловая генерация» оказалось главной проблемой ЖКХ Таганрога: итоги 2016 года

02.12.2016 01:12

2016 год для сферы ЖКХ в Таганроге стал очень сложным и проблематичным. Ситуация сильно осложнялась форс-мажорными обстоятельствами.

Банкротство одной из ведущих теплоснабжающих организаций города, вода с ароматом дуста на протяжении нескольких месяцев, постоянные прорывы водопровода на Русском поле, глобальная чистка города новым сити-менеджером и покупка наконец-то собственной снегоуборочной техники запомнился таганрожцам 2016 год.

Проблем в сфере ЖКХ Таганрога гораздо больше, чем положительных моментов. Что принимается для их решения и как оценивают сферу ЖКХ горожане, выяснил «Блокнот Таганрога».

Минусы: вода с ароматом дуста, прорывы водопровода, банкротство ООО «Тепловая генерация»

Самая большая проблема появилась осенью этого года: одну из самых крупных котельных города ООО «Тепловая генерация» отключили от поставок газа, компания задолжала ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» более 30 миллионов рублей. Из-за отключения котельной без горячей воды остались 42 многоэтажки и около 20 социальных объектов, включая детский дом и несколько садиков. Глава компании-должника не шел на контакт с представителями газовщиков и не принимал ни одно предложение по урегулированию ситуации. 

qapjaigcbl0.jpg

На фото: владелец ООО"Тепловая генерация" Вячеслав Хачатурян

Спустя две недели решение было достигнуто, газ подан, но Вячеслав Хачатурян вдруг пошел на попятную и отказался предоставлять необходимые документы. ООО «Газпром межрегионгаз» через суд добился банкротства ООО «Тепловая генерация». Сейчас в компанию ввели арбитражного управляющего. Владелец котельной от комментариев отказался, однако глава донского отделения «Газпром» успокоил таганрожцев, что отключений больше не предвидится.

-  Задача обанкротить предприятие не стоит ни у города, ни у ресурсоснабжающей организации. Сейчас просчитывается экономическая возможность принятия котельной на баланс муниципалитета. Думаю, что в перспективе город будет готов к этому, - подчеркнул сити-менеджер Таганрога Андрей Лисицкий.

На сегодняшний день судьба котельной обслуживающей в общей сложности 130 зданий из них 108 многоквартирные дома, остается нерешенной. Однако, тепло все объекты получают в полной мере. 

Самой частой проблемой таганрожцев в этом году были непредвиденные ситуации с водоснабжением. Из-за постоянных прорывов водопровода на одном и том же участке трубы, а именно в районе Центра занятости населения, жители микрорайона Русское поле оставались без воды чуть ли не каждую неделю.  Местные жители отмечают, что прорывы водопроводных сетей здесь случаются постоянно, и как следствие на время ремонта прекращается подача воды в близлежащие многоэтажки. Приехавшие сотрудники МУП «Водоканала» перекрывают подачу водоснабжения, раскапывают аварийный участок и ставят хомут на место прорыва. Однако, все их старания не приносят результата, ветхие трубы лопаются снова и снова.


В настоящий момент идет разработка инвестиционной программы, в которой предусмотрена замена трубопровода на Русском поле. Если проект ободрят, то уже весной 2017 года начнется ремонт.

- Для увеличения такого рода работы - замены водовода участками, мы ведем согласования с администрацией области. Эти согласования, а также изменения самой производственной программы происходят в период декабрь - февраль ежегодно, - отметил представитель МУП «Водоканал».

Второй проблемой, связанной с водой, в этом году для жителей стала едкий запах дуста, исходящий от водопроводной воды. Несмотря на то, что явление это было сезонное и не предсказуемое таганрожцы писали во все возможные инстанции и жаловались. Такое явление было обусловлено цветением сине-зеленых водорослей в Дону, предугадать которое нельзя. В свою защиту работники МУП «Водоканал» сняли видеоролик, в котором объяснили сложившуюся ситуацию и заверили горожан, что воду пить можно.

- Хлорорганический запах, который ощущали потребители в водопроводной воде, связан с явлениями природного характера. Это цветение сине-зеленых водорослей в реке Дон. Они не могут быть предусмотрены заблаговременно и не относятся к характеристикам, опасным для здоровья – пояснила начальник исследовательской лаборатории (ИЛКПВ) Галина Стаценко.

Плюсы: глобальная чистка города новым сити-менеджером и покупка снегоуборочной техники

Придя к власти новый сити-менеджер первым делом взялся за уборку города. Была составлена карта свалок, в том числе и несанкционированных. На сегодняшний день уже вывезено более 3000 кубических метров мусора. Однако, несмотря на все усилия мэрии и территориальных управлений картина в городе не меняется, в частности виной этому таганрожцы. 

-  Эффективность нашей работы снижается за счет появления новых свалок, которые горожане создают, вынося из личных домовладений мусор и порубочные остатки деревьев на уже убранную территорию. Мы все заинтересованы в хорошей уборке на наших улицах – и муниципалитет, и горожане. Чтобы перейти к следующему уровню благоустройства города необходимо сохранить то, что уже есть, - прокомментировал ситуацию начальник западного отдела территориального управления Василий Наконечный.

yVTALo-talY.jpg

На фото: переулок 14-ый Артиллерийский, рабочие завода "Тагмет" вывозят мусор 

- Посмотрите на улицы Ленина и Дзержинского. В местах, где только что вывезли мусор, сразу же появился новый - листья, трава, ветки! А если бы этот мусор жители упаковали и вынесли в назначенное время на спецмашину, в городе был бы порядок и не было бы стыдно перед гостями города. И с гордостью каждый житель мог сказать - это мы так любим свой город, что не допускаем его замусоривания!- отметила Светлана Чуперенко представитель Промышленного территориального управления.

Однако, самой большой радостью для Таганрога стало приобретение наконец-то своей снегоуборочной техники. Техника была приобретена в лизинг в конце января 2016 года. Сейчас у города есть 8 комбинированных дорожных машин, 4 погрузчика и один большой фронтальный погрузчик. Тендер на обслуживание дорог выиграл МУП «Водоканал». Так как в прошлом году снег был всего несколько дней и то в малых объемах, то проверить технику в суровых условиях не получилось. Однако, уже сейчас МУП «Водоканал» активно использует технику для посыпания особо скользких участков дороги песко-соляной смесью.

dcfc4150a25dc852a3b2771e32de40c0.jpeg

На фото: приобретенная спецтехника на стоянке

Стоит отметить, что город не собирается останавливаться на этом количестве техники и планирует приобретать еще спецмашины.

- Мы планируем дополнительно приобрести малую технику, как минимум по две единицы в каждое территориальное управление, чтобы можно было чистить и тротуары. Последний раз город приобретал технику 8 лет назад, несмотря на немолодой возраст, она до сих пор работала, послужит и еще. Постараемся полностью ее восстановить своими силами, - сообщил заместитель главы администрации города по вопросам городского хозяйства Алексей Махов.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Итоги года  
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое