Таганрог Четверг, 22 Февраля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Байкеры Таганрога взялись за обучение молодежи навыкам безопасного вождения на скутерах

Общество, 07.04.2014 13:07
На дорогах Таганрога с потеплением резко увеличилось количество скутеристов. Среди водителей мопедов и скутеров все чаще можно наблюдать совсем еще юных таганрожцев. Некоторым из них едва исполнилось 14-16 лет. В ГУ ГИБДД Таганрога эта ситуация вызывает серьезную обеспокоенность. Как показывает печальный опыт, значительное число аварий на дорогах происходит с участием мопедистов и скутеристов. Причем у таких водителей порой отсутствуют самые элементарные знания Правил дорожного движения.
Профилактикой безопасности дорожного движения среди скутеристов в городе наряду с сотрудниками ДПС занялась «Байк Ассоциация Таганрога» (БАТ). Совместно с местным скутер-клубом 6 апреля члены ассоциации провели мотопробег. В мероприятии приняли участие 85 владельцев скутеров, мопедов и мотоциклов. Колонну байкеров сопровождал кортеж ГИБДД.
- Каждому скутеристу хочется прокатиться в организованной колонне, когда тебя все пропускают. Это желание мы использовали для привлечения внимания любителей двухколесного транспорта к проблеме безопасной езды. Существует картодром, на котором этому обучают байкеры нашей ассоциации абсолютно бесплатно, - рассказал один из тренеров, байкер со стажем Виталий Плотников.
Теорию и практику вождения преподают добровольцы-энтузиасты. Тренеры уже набрали несколько групп по пять человек. Организаторы акции считают, что численность водителей, желающих бесплатно пройти обучение, будет расти. Чтобы управлять скутером скоро все равно понадобиться получать права. Водители скутеров будут сдавать на категорию «М». Водители легких мотоциклов с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров - на категорию «А1». Штрафовать за отсутствие прав начнут только тогда, когда их начнут выдавать, а это произойдет не раньше появления программы обучения. Пока же в ГИБДД Таганрога собираются провести специальный конкурс для мопедистов. Наиболее успешно усвоившим уроки безопасного вождения предусмотрены призы в виде новеньких шлемов.
В прошлом году байкеры совместно с сотрудниками ДПС провели рейд по улицам Таганрога. В ходе мероприятия было выявлено достаточное количество водителей, нарушающих ПДД. Также участникам рейда попадались пьяные за рулем, в том числе дети. К сожалению, типичный таганрогский скутерист все еще представляет из себя зрелище весьма печальное. Это школьник, ездящий без шлема вместе с одним-двумя, а то и тремя товарищами на сидении. Такие водители сбрасывают скорость исключительно, чтобы не расплескать пиво из банки, которую держат в руке во время движения. Они преспокойно гоняют по дорогам и тротуарам, не соблюдая никаких правил. С «несознательными личностями» байкеры ведут разъяснительную работу и убедительно советуют поберечь не только себя, но и других участников дорожного движения. Как показывает практика, общаться нужно не только с ними, но и с их родителями, которые часто сами же и покупают своему чаду дорогую игрушку в виде скутера.
Фото 1: Типичный таганрогский скутерист
Фото 2-4: Мотопробег байкеров в Таганроге 6 апреля.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое