Азовское море и Таганрогский залив: какие процессы происходят
Читайте также:
- Открыт памятник одному из директоров ТМЗ в Таганроге (15.08.2024 10:00)
- Для чего в Таганроге строили "дутые" балконы: ответ на загадку читателя (15.08.2024 09:00)
- Таганрог готовится к выборам в Городскую Думу 8-го созыва (13.08.2024 13:00)
Эксперты и ученые отмечают ряд проблем, связанных с экосистемой Азовского моря в последние годы. Основные из них:
Сокращение поступления пресных вод в море из-за зарегулирования стока впадающих рек.Уменьшение рыбных запасов, что связано с ухудшением условий жизни рыб и браконьерством.Загрязнение воды морскими и бытовыми стоками.Повышение температуры, ведущее к росту испарения и увеличению солености моря.
Ученые из Южного научного центра РАН и руководители Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства рассказали в интервью издательству «Дон24», что предпринимаются меры для предотвращения «гибели» Азовского моря. Они изучают ситуацию и предлагают пути решения данных экологических проблем.
Одной из основных проблем Азовского моря стало увеличение солености воды в результате сокращения объема пресного стока из реки Дон. Это произошло из-за изменения климата в регионе.
С 2006 года в бассейне Дона наблюдается период маловодных лет, что привело к повышению солености вод Азовского моря. За последние 18 лет средняя соленость выросла с 9,26 до 14,82 промилле, приближаясь к уровню Черного моря.
Уменьшение речного стока способствует увеличению поступления более соленых черноморских вод через Керченский пролив. Фактически Азовское море становится заливом Черного моря, его экосистема меняется в сторону более морского характера.
Повышение солености благоприятно сказывается на некоторых морских видах рыб и беспозвоночных, таких как азовская камбала-калкан, пиленгас, черноморские креветки и моллюски. Их вылов в Азовском море уже исчисляется тысячами тонн.
Вместе с тем, сокращаются ареалы обитания и нагула для ценных промысловых видов, предпочитающих более опресненные участки, таких как лещ, судак, тарань и бычки. Их запасы находятся на низком уровне.
Данные по вылову рыбы показывают, что если в середине XX века Азовское море давало 20% общероссийского улова, то сейчас весь Азово-Черноморский бассейн обеспечивает лишь 0,7% от общего вылова по стране. Основная доля рыбной продукции приходится на Дальний Восток.
В Азовском море наблюдается рост популяции медуз, что связано с повышением температуры и солености воды.Массовое появление медуз, таких как аурелия и корнерот, ведет к пищевой конкуренции с основными промысловыми видами рыб - хамсой и тюлькой, снижая их запасы.Присутствие крупных и ядовитых медуз, особенно корнерота, создает проблемы для рекреационного использования Азовского моря.Ученые считают, что снизить численность медуз могут природное распреснение моря, понижение температуры, промысел макрозоопланктона и восстановление популяций планктоноядных рыб.
Также Азовское побережье в основном состоит из легкоразмываемых земель, поэтому берег подвержен интенсивному воздействию волн и ветра. Ученые из ЮНЦ РАН сообщают, что к 2030 году зона возможного обрушения берега составит 418,7 тыс. кв. м, в том числе 123,2 тыс. кв. м сельскохозяйственных земель и 60,2 тыс. кв. м земель населенных пунктов. В зоне риска находятся 70 объектов капитального строительства, а также четыре объекта исторического наследия и восемь древних захоронений. Скорость разрушения берега достигает 5 м/год, что ставит под угрозу около 80% береговой зоны Азовского моря. Ученые предупреждали об этой проблеме еще в 2020 году, а ущерб от опасных береговых процессов оценивается в 128,1 млн рублей. Разрушению берегов также способствует хозяйственная деятельность людей в прибрежных районах.
Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog
Татьяна Ивченко
Ранее сообщали: От правосудия не скрыться: «Безопасный город» охватит весь Таганрог
Новости на Блoкнoт-Таганрог