Таганрог Суббота, 04 мая
Общество, 09.08.2023 17:00

Александр Тарасенко – старейший житель Таганрога и участник ВОВ

Старшее поколение – это главный пример для молодёжи. Наши отцы, деды и прадеды вложили в нас лучшие качества воспитания, рассказывая, что хорошо, а что плохо. Сейчас важно отдать честь и подарить любовь тем людям, которые в этом больше всего нуждаются. А особенное внимание стоит уделить тем, кто сражался за нашу Родину.

В Таганроге проживают 17 человек, возраст которых превысил 100 лет. И каждый из них пережил многое, прошёл через жизненные испытания и имеет достойную биографию.

Сегодня мы расскажем вам о самом старейшем жителе Таганрога, участника Великой Отечественной войны Александре Ивановиче Тарасенко. На сегодняшний день ему 105 лет.

Тарасенко Александр Иванович родился 27 ноября 1917 года в селе Боцманово Таганрогского (ныне Неклиновского) района Ростовской области. В приморский город он приехал молодым юношей учиться в ремесленном училище при авиационном заводе.

В 1939 году Александра Ивановича призвали в армию. Великую Отечественную войну он встретил в Литве. С июня 1941 года служил в действующей армии в 182 отдельном батальоне сапером. С ноября 1941 года воевал в 171 стрелковом полку, в 1942 году получил контузию.

Александр Иванович Тарасенко награжден медалью «За отвагу» и юбилейными медалями. После демобилизации Александр Иванович вернулся обратно в свой родной край и работал в колхозе, а потом на Промышленном комбинате города Таганрога.

Александр Иванович вспоминает прошлое и много рассказывает о том послевоенном времени: «Мало мужиков вернулось с войны в колхоз. Меня, как одного из немногих вернувшихся домой, в 1948 году направляют в Промышленковскую районную колхозную школу на учебу. Выучился я на счетовода и работал в Правлении колхоза».

В колхозе он встретил свою будущую жену Ефросинью Илюшкину. В 1943 году они расписались в ЗАГСе. Со своей единственной Александр Иванович прожил в любви и согласии 63 года.

Внук Павел правнук Сергей и праправнук Роман гордятся своим дедом и бережно хранят в семейном архиве его документы.

В ноябре нынешнего года Александру Тарасенко исполнится 106 лет. «Блокнот Таганрог» от всей души желает ему крепкого здоровья, тепла, понимания и заботы близких людей.

Анастасия Сигута

Ранее мы сообщали, что В Таганроге подрастающее поколение обучают конструировать беспилотники. На базе Инженерной школы при ЮФУ.

Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: геройСобытия: Великая Отечественная война
0