Таганрог Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Активисты Ростовской области собирают деньги на ремонт «Замка Лакиера»

Общество, 25.12.2015 09:30
Активисты Ростовской области собирают деньги на ремонт «Замка Лакиера»

Члены Общественного Объединения  "Мой Фасад" опасаются, что из-за протекающей крыши здание может совсем разрушится.

В 30 км от города, в поселке Золота Коса на берегу залива стоит редчайший памятник архитектуры – дворец Бориса Александровича Лакиера 1861 года постройки. Красивейшее здание хранит свою историю.  Семья Лакиеров оставила свой след в истории нашего города, именно подпись Бориса Лакиера, главного врача Таганрога в 1825 году, первоначально стояла под свидетельством о смерти Александра I.

Сын именитых родителей, после их смерти активно занялся сельским хозяйством, вывел Золотую Косу на первый план, в агротехническом плане среди соседних имений. В память о процветающем сельскохозяйственном прошлом вблизи дворца остались еще вполне пригодные для использования по назначению склады, а вот ветряную мельницу, к сожалению, смыло штормом.  В советский период  в здании располагался Дом Культуры, внутреннее убранство дома было переделано с учетом веяний советского времени. По легенде в этот же период из дома пропала лестница с резными перилами.

ййй.jpg

На сегодняшний день дворец заброшен, окна затянуты паутиной, вокруг все заросло репейником, балкончик практически обвалился, бетонная лестница ведущая к морю смыта до половины… Здание больше чем с вековой историей буквально кричит и просит о ремонте, но у администрации как обычно нет финансовых возможностей сохранить памятник архитектуры.

ааа.jpg

С просьбой о реставрации дворца – усадьбы местные жители обращались не только в местную администрацию, но и писали письма президенту, составляли петиции в министерство культуры области. В итоге в июне 2015 года представитель районной администрации торжественно заявил, что на ремонт здания из бюджета области выделено пол миллиона рублей, и что реставрация намечена на 2017 год.  В то время пока администрация строит планы по реконструкции, составляет сметы и обрастает документацией, члены общественного движения «Мой Фасад» проводит акцию по сбору средств на ремонт единственной сохранившейся на Дону усадьбы XIX века.

- Ждать от государства своевременной реакции на ситуацию бесполезно — бюрократически-административный процесс достаточно долгий. «Разработка только предварительной проектной документации для реставрации здания Министерством культуры намечена до декабря 2016 года,-  сообщил Роман Бочарников, руководитель объединения.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: реконструкцияМеста: ТаганрогМеста: Неклиновский район
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое