Таганрог Пятница, 19 апреля
Общество, 01.04.2017 09:17

98 лет назад под Таганрогом был расстрелян Павел Карлович фон Ренненкампф

Павел Карлович фон Ренненкампф был российский военный деятель конца XIX — начала XX века. Генерал- адьютант, генерал от кавалерии он вел активную борьбу с революционной смутой.

Родился генерал 17 апреля 1854 года неподалеку от Ревеля. Свои корни он берет из вестфальского дворянского рода, перебравшегося в XVI в. в Прибалтику. Окончив Гельсингфорсское пехотное юнкерское училище и Николаевскую академию Генштаба, он долгое время служил в звании офицера при штабе Варшавкого военного округа, в 1899 году его назначают начальником штаба войск Забайкльской области.

В 1900 году в звании генерал-майор Ренненкампф принимает участие в подавлении Ихэтуаньского («боксерского») восстания в Китае, в ходе которого был дважды награжден за боевые отличия орденом Св. Георгия (IV и III ст.).

В Русско- японскую войну Павел фон Ренненкампф командовал Забайкальской казачьей дивизией. Под его руководством дивизия особо отличилась при Мукденском сражении. Сам генерал был ранен в этом сражении, за что отмечен золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом св. Станислава 1-й степени с мечами. За боевые отличия был произведен в генерал-лейтенанты и по окончании боевых действий назначен командиром 7-го Сибирского армейского корпуса.

В годы революционной смуты ( 1905-1907гг) Фон Ренненкамф командовал карательным отрядом. Ему удалось подавить антиправительственные выступления вЗабайкалье, восстановить сообщение Маньчжурской армии с Западной Сибирью.  За свои заслуги генерал получил от имиператора  бриллиантовые украшения к Золотому оружию.

Революционеры изначально не взлюбили военного деятеля и организовали на него покушение, но убить генерала у них не вышло. В последние дни революции генерал был послан на усмирение Прибалтийских губ. С началом Первой мировой войны Ренненкампф был назначен командующим 1-й армией Северо-Западного фронта. В августе 1914 г. генерал нанес поражение 8-ой германской армии под Гумбинненом в Восточной Пруссии, однако в результате дальнейших неудачных действий был отдан под суд, так как общественное мнение несправедливо обвинило генерала с немецкой фамилией в измене.

Ложное обвинение крепко приипло к Павоу фон Ренненкампфу, что причиняло ему неудобства. повсюду на генерала сыпались оскорбления. В скорее его повторно его арестовали, но фактов измены доказать не смогли.  В марте 1918 г. генерал был арестован в Таганроге — на этот раз уже большевиками. Несколько раз ему предлагали перейти на службу к новой власти и занять один из командных постов в Красной армии. Но от сотрудничества с большевиками Ренненкампф категорически отказался.

Большевики зверски пытали и издевались над генералом, ему выкололи глаза. А в ночь с 31 марта на 1 апреля 1918 года его вывезли за город и расстреляли. Однако, согласно другой версии генерала зарубили.

Тема: О тебе, любимый Волгодонск
События: событияМеста: Таганрог