Таганрог Вторник, 16 Июля
Общество, 01.04.2017 09:17

98 лет назад под Таганрогом был расстрелян Павел Карлович фон Ренненкампф

98 лет назад под Таганрогом был расстрелян Павел Карлович фон Ренненкампф

Павел Карлович фон Ренненкампф был российский военный деятель конца XIX — начала XX века. Генерал- адьютант, генерал от кавалерии он вел активную борьбу с революционной смутой.

Родился генерал 17 апреля 1854 года неподалеку от Ревеля. Свои корни он берет из вестфальского дворянского рода, перебравшегося в XVI в. в Прибалтику. Окончив Гельсингфорсское пехотное юнкерское училище и Николаевскую академию Генштаба, он долгое время служил в звании офицера при штабе Варшавкого военного округа, в 1899 году его назначают начальником штаба войск Забайкльской области.

В 1900 году в звании генерал-майор Ренненкампф принимает участие в подавлении Ихэтуаньского («боксерского») восстания в Китае, в ходе которого был дважды награжден за боевые отличия орденом Св. Георгия (IV и III ст.).

В Русско- японскую войну Павел фон Ренненкампф командовал Забайкальской казачьей дивизией. Под его руководством дивизия особо отличилась при Мукденском сражении. Сам генерал был ранен в этом сражении, за что отмечен золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом св. Станислава 1-й степени с мечами. За боевые отличия был произведен в генерал-лейтенанты и по окончании боевых действий назначен командиром 7-го Сибирского армейского корпуса.

2580.jpg

В годы революционной смуты ( 1905-1907гг) Фон Ренненкамф командовал карательным отрядом. Ему удалось подавить антиправительственные выступления вЗабайкалье, восстановить сообщение Маньчжурской армии с Западной Сибирью.  За свои заслуги генерал получил от имиператора  бриллиантовые украшения к Золотому оружию.

Революционеры изначально не взлюбили военного деятеля и организовали на него покушение, но убить генерала у них не вышло. В последние дни революции генерал был послан на усмирение Прибалтийских губ. С началом Первой мировой войны Ренненкампф был назначен командующим 1-й армией Северо-Западного фронта. В августе 1914 г. генерал нанес поражение 8-ой германской армии под Гумбинненом в Восточной Пруссии, однако в результате дальнейших неудачных действий был отдан под суд, так как общественное мнение несправедливо обвинило генерала с немецкой фамилией в измене.

Ложное обвинение крепко приипло к Павоу фон Ренненкампфу, что причиняло ему неудобства. повсюду на генерала сыпались оскорбления. В скорее его повторно его арестовали, но фактов измены доказать не смогли.  В марте 1918 г. генерал был арестован в Таганроге — на этот раз уже большевиками. Несколько раз ему предлагали перейти на службу к новой власти и занять один из командных постов в Красной армии. Но от сотрудничества с большевиками Ренненкампф категорически отказался.

Большевики зверски пытали и издевались над генералом, ему выкололи глаза. А в ночь с 31 марта на 1 апреля 1918 года его вывезли за город и расстреляли. Однако, согласно другой версии генерала зарубили.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
События: событияМеста: Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое