Таганрог Суббота, 20 апреля

Календарь: 90 лет со дня рождения таганрожца Николая Бута

21 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения таганрожца Николая Бута, народного военного художника РСФСР.

Темами его ранних произведений были исторические военные баталии, но всемирную известность ему принесла серия картин о событиях в Аджимушкайских каменоломнях.

Николай Бут родился в 1928 году, в хуторе Погожа Криница на Украине. А в 1934 семья Бут переехала в Таганрог, где прошло все детство художника. Здесь же его семья встретила Вторую Мировую войну, пережила оккупацию немецко-фашистских захватчиков. Именно война повлияла на дальнейшую жизнь и творчество Николая Бута. С 13 лет он начал делать первые попытки писать картины.

В 1945 году он окончил таганрогскую школу №15 и поступил в Ростовское художественное училище. Там он написал свой первый триптих «Борьба украинского народа за воссоединение с Россией. 1648-1654 гг.». Наконец, после окончания училища, Бут уехал в Харьков, где продолжил обучение в художественном институте.

В качестве выпускной работы Николай Бут представил холст, посвященный защитникам Брестской крепости. Комиссия была настолько поражена, что рекомендовала его на выставку «40 лет вооруженных сил СССР».

В этот период как раз военные художники искали новые способы передачи военных событий, и Бут был среди них. После успеха на выставке, он стал работать в студии военных художников им. М.Б. Грекова. Впоследствии его наградили золотой медалью имени М.Б. Грекова за участие в воссоздании панорамы Ф. Рубо «Бородинская битва».

В 1960 году Бут побывал в Аджимушкае, и это стало главной темой его полотен на протяжении многих лет. Тогда еще события, произошедшие на Аджимушкайских каменоломнях, были под запретом цензуры, и художник пытался достучаться до правды и рассказать о жертвах войны. Итогом его работы стал цикл более 150 работ «Аджимушкай. 1942».

Произведения Бута произвели настоящий фурор. Картины успешно выставлялись на художественных выставках в Москве, Одессе, Донецке, Севастополе и Симферополе. В 1985 году в Керчи ко Дню Победы экспозиции выделили даже собственное помещение на улице Театральная в Картинной галерее. Серия его картин хранится там до сих пор.

Ранее юбилейные «чеховские чтения» прошли в Таганроге . 19 и 20 апреля в таганрогском институте имени А.П. Чехова прошла X Международная научная конференция «Молодежные чеховские чтения в Таганроге».

Тема: День Победы Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: ХудожникиСобытия: Великая Отечественная война