Таганрог Воскресенье, 25 Июня
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

7 июля 1770 года День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении

Общество, 07.07.2016 17:22
7 июля 1770 года День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении

После начала русско-турецкой войны в 1768 году Россия отправила несколько эскадр из Балтийского моря в Средиземное, чтобы отвлечь внимание турок от черноморского флота — так называемая Первая архипелагская экспедиция. 

Чесменское сражение проходило с 5 по 7 июля между российским и турецким флотилиями. Свое название битва получила от Чесменской бухты в которой проходила.

В Чесменской бухте турецкие корабли образовали две линии из 8 и 7 линейных кораблей соответственно, остальные суда заняли позицию между этими линиями и берегом.

Самые ожесточенный бои проходили 6 июля, российские суда обстреливали турецкий флот и береговые укрепления с большого расстояния. Бомбардирский корабль Гром стал на якорь перед входом в Чесменскую бухту и начал обстрел турецких судов. К утру 7 июля, к нему присоединился линейный корабль Европа, а к 1:00 — Ростислав.

«Европа», «Ростислав» и подошедший «Не тронь меня» образовали линию с севера на юг, вступив в бой c турецкими кораблями, «Саратов» стоял в резерве, а «Гром» и фрегат «Африка» атаковали батареи на западном берегу бухты. В результате огня Грома  один из турецких линейных кораблей взорвался из-за перехода пламени с горящих парусов на корпус. Горящие обломки от этого взрыва забросали другие корабли в бухте.

 После взрыва на короткий промежуток времени бой был прекращен, однако спустя буквально час в бухту вошли брандеры.

Два из них под командованием капитанов Гагарина и Дагдейла туркам удалось расстрелять, один под командованием Маккензи сцепился с уже горевшим кораблем, а один под командованием лейтенанта Д.Ильина сцепился с 84-пушечным линейным кораблём. Ильин поджёг брандер, а сам вместе с командой покинул его на шлюпке. Корабль взорвался и поджёг большинство оставшихся турецких кораблей. К 2:30 взорвались ещё 3 линейных корабля.

Рано утром российские корабли послали шлюпки с тем, чтобы спасти два ещё не горевших крупных судна, однако вывезти удалось только одно из них — 60-пушечный «Родос». С 4:00 до 5:30 взорвалось ещё 6 линейных кораблей, а в 7-м часу — одновременно 4. К 8:00 бой в Чесменской бухте был завершён.

После Чесменского сражения русскому флоту удалось серьёзно нарушить коммуникации турок в Эгейском море и установить блокаду.

Всё это сыграло важную роль при заключении Кючук— Кайнарджийского мирного договора. 

Свою роль в Чесменском сражении сыграл знаменитый таганрогский меценат Иван Варваци.

268.jpg

На момент сражения Иоаннису Варваци было 35 лет, он известным пиратом. За его голову турецкий султан обещал тысячу пиастров. В 1770 году он примкнул на собственном двадцатипушечном судне к русской эскадре под командованием графа Орлова  и адмирала Спиридонова, неожиданно объявившейся в Эгейском море.

Перед Балтийским флотом была поставлена авантюрная задача: по возможности тайно пройти вокруг всей Европы, активизировать партизанскую борьбу балканских народов и нанести удар по турецкому флоту. К изумлению  задача была выполнена и почти весь турецкий флот уничтожен в ночном Чесменском сражении 6-7 июля 1770 года.

Именно после Чесменского сражения Иоаннис Варваци получил российское дворянство. В девятой части Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи сказано: «Иван Варваци в службу вступил из греков в 1770 году, и во время с турками войны в Архипелаге с собственным его мореходным судном находился в разных морских сражениях». За указанные заслуги он получил чин поручика, о чём свидетельствует в позднейшем указе сама императрица: «Известно да ведомо будет каждому, что мы служившего в прошедшую войну при флоте Нашем из греков Яна Ворвача для его оказанной в службе Нашей ревности и прилежности в Наши поручики  1772 года, октября 21 дня всемилостивейше пожаловали».

В истории Таганрога Иван Варваци оставил глубокий след. В Таганрог он перебирается в 1813 году и сразу становится членом тайного общества «Филики Этерия». Целью общества было уничтожение турецкого ига в Греции, а Таганрог, имевший непосредственное с ней сообщение, должен был стать одним из мест сбора греческих патриотов, что осуществлялось под видом создания монастырей.

Иван Варваци прожил в Таганроге прожил более 10 лет, за это время он прославил себя как мецената. Он подарил городу каменный дом при монастыре, в котором в 1818 году открылась городская больница с богадельней. Впоследствии Варваци передал для этой же цели свое загородное имение, куда была переведена богадельня и устроена больница, теперь это городская больница №2

Варваци оказывал посильную помощь бедным студентам. С началом греческой национально-освободительной революции Иван начал снабжать восставших оружием, зерном, деньгами.

В 1824 году Иван Варваци не выдержал и уехал в Грецию, чтобы лично участвовать в освободительной борьбе. Скоропостижно скончался в одном из военных госпиталей. В Афинах память Ивана Варваци увековечена: его имя носит лицей, устроенный на его средства, воздвигнут памятник.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Календарь  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое