Таганрог Вторник, 21 Мая
Происшествия, 06.11.2015 12:14

68 молодых таганрожцев отравились спайсом

68 молодых таганрожцев отравились спайсом

По всей России продолжает распространяться волна отравлений «спайсом» - наркотиком из разряда курительных смесей.

 Не обошла эта беда и Таганрог. За 9 месяцев 2015 года (период с января по октябрь), в Детскую многопрофильную больницу попали 68 подростков в возрасте от 15 до 17 лет с признаками токсических отравлений наркотическими смесями. Многие из них надышались дымом от курительной смеси. К счастью наш город обошли летальные случаи.

Данные смеси «Спайсы», не запрещены на территории России, чем и пользуются наркодилеры. Чтобы признать вещество наркотическим необходимо доказать, что оно содержит в себе опасные вещества, в нашей стране на это уходит много времени. Для сравнения, в Китае подобные экспертизы уходит неделя, максимум две.

— Сегодня героин вытесняют в первую очередь дешевые синтетические наркотики, курительные смеси — так называемые спайсы. Если средняя цена дозы героина более 100 долларов, то синтетика обходится примерно в 2200 рублей. Новые вещества сейчас сразу не попадают под запрет. Пока не доказано, что они — разновидность наркотиков, их можно свободно продавать, сообщает Виктор Иванов, глава ФСКН России.

30 октября в Таганроге состоялось собрание антинаркотической комиссии. На заседании подняли вопросы о профилактике употребления психотропных наркотических смесей подростками и детьми.

- 486 школьников этим летом посетили профильные антинаркотические cмены в летних оздоровительных лагерях, и более 1000 школьников – смены «Мой стиль – здоровый образ жизни», - отчиталась начальник управления образования Валентина Бобнева.

На данный момент чтобы установить факт употребления «спайса» необходимы специальные реактивы, которое у нашего наркодиспансера попросту отсутствуют.  Марина Радомская заместитель главы администрации Таганрога поручила главврачу наркодиспансера подготовить письмо на имя первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова с просьбой предоставить необходимые химические реактивы.

В середине ноября антинаркотическая комиссия планирует осуществить добровольное тестирование школьников и студентов СУЗов на предмет употребления наркотических средств. Результаты подобного тестирования должны быть конфиденциальны. В случае выявления у учащегося признаков употребления наркотиков, родителям предложат комплекс мер социально – психологической помощи ребенку.

В соседнем Ставропольском крае такое тестирование помимо учащихся проходят и водители общественного транспорта. Водителей – наркоманов выявлено не было.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: ТаганрогПерсоны: подросткиПродукты: СпайсПродукты: Наркотики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое