Таганрог Суббота, 29 Апреля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

31 июля родился первый мэр Таганрога Сергей Шило

Общество, 31.07.2016 10:40
31 июля родился первый мэр Таганрога Сергей Шило

Горожане часто вспоминают первого мэра, который был избран всенародно. Имя Сергея Шило навсегда осталось в истории города, его именем названа улица идущая через микрорайон Русское поле. «Блокнот Таганрог» разобрался что первый мэр сделал для города и за что его так жестоко убили.

Сергей Иванович Шило родился 31 июля 1947 года в Москве. Спустя 14 лет семья Шило переехала в Макеевку. Здесь Сергей Иванович закончил вечернюю школу с серебряной медалью, параллельно со школой он стал учеником слесаря, а затем переквалифицировался в инструментальщика 4 разряда. Работал Сергей Иванович на шахте «Ясиноватая».

По окончании школы Сергей Шило  поступил в Таганрогский радиотехнический институт и в 1971 году закончил дневное отделение с красным дипломом. До 1990 года он работал на кафедре радиотехнической электроники ТРТИ.

Весной 1990 года Сергей Иванович избирается депутатом городского Совета народных депутатов, и осенью этого же года он возглавил горисполком.  В августе 1991 года Сергей Шило не подчинился Ростовскому областному совету, и Таганрог, наравне с Санкт-Петербургом, оказался первым городом России, открыто выступив против ГКПЧ.

Начиная с 1992 года на протяжении 10 лет Сергей Шило возглавлял Таганрог. Его должности назывались по-разному, он был и главой администрации, и мэром Таганрога, в один из периодов своей работы он совмещал должность мэра города и главы администрации. Помимо руководящей работы Сергей Иванович продолжал заниматься наукой, на его счету порядка 50 научных трудов.

Люди, близко общавшиеся с Сергеем Шило вспоминают о нем как о человеке волевом, целеустремленном и крепком руководителе. В начале 90-х годов в Таганроге, как и в других городах начал формироваться бизнес, весь этот процесс держал под контролем глава администрации. Мэр взял под контроль и систему управления процессом приватизации таганрогских предприятий и формирования крупного таганрогского бизнеса. Своей целью мэр ставил контроль над значимыми объектами таганрогской промышленности получили местные предприниматели, но чтобы при этом крупный бизнес не чувствовал себя слишком вольно и всегда помнил, кому и чем он обязан.

В городе говорили, что «Шило держит весь городской бизнес» и это было действительно так, он хотел тонко управлять бизнесом и экономикой, влиять на то, кто приходит на руководящие посты в хозяйственные и экономические структуры.

Многие таганрогские бизнесмены обязаны Сергею Шило материальным достатком и престижным положением в обществе. Однако, далеко не всех такое положение вещей устраивало, кому- то мэр не дал развернуться на полную мощь.

В 90-х годах вокруг Таганрогского морского порта развернулась целая война. Сергей Шило хотел, чтобы в Таганроге процесс приватизации шел в интересах города и местных структур. Для главы города это был частью осуществления большого плана- создать в Таганроге свободную экономическую зону. В планы Сергея Шило входило сделать Таганрог самостийным – независимым от областных и федеральных структур и самодостаточным.

Для осуществления этой мечты мэр прикладывал все возможные усилия в двух направлениях. Во –первых он старался привлечь в город влиятельных предпринимателей и бизнесменов, он делал все возможное, чтобы эти люди могли на приоритетных началах участвовать в приобретении таганрогских предприятий.

Во-вторых, Сергей Иванович налаживал связи с влиятельными российскими чиновниками, которые могли бы на федеральном уровне оказать поддержку и «самостийному» процессу приватизации в Таганроге, и стратегическим планам на экономическую обособленность.

Однако, порт Таганрога показался лакомым кусочком для бизнеса из вне. Сторонние бизнес-структуры начали войну за порт. Сергей Иванович не смотря не на что продолжал стоять на своем и не собирался сдавать позиции. Руководителем порта был молодой ставленник таганрогского мэра. Не без влияния Сергея Шило уже начал осуществляться проект по строительству мощного угольного терминала в Миусском лимане возле Беглицкой косы.

На своей последней пресс-конференции Сергей Шило обмолвился, что контрольный пакет акций Таганрогского порта может приобрести крупный таганрогский предприниматель. Не исключено, что в это время Сергей Шило на полную силу «включил» свои связи в верхах, чтобы не допустить уход порта в собственность «чужих» структур.

Все эти движения и инициативы Сергея Шило, направленные на приобретение Таганрогом большей самостоятельности, не могли всем нравиться.

Многие критиковали мэра, смеялись над его наполеоновскими планами и советовали ему больше заниматься каждодневными хозяйственными проблемами. В начале 2002 года ситуация вокруг кресла мэра сильно накалилась, и Сергея Шило мог подвинуть кандидат в мэры от КПРФ. Однако эта война закончилась, не успев начаться.

shilo.jpg

Вечером 30 октября 2002 года, примерно в 20.10 Сергей Шило был застрелен у собственного дома. Стрелял неизвестный из газового пистолета, переделанного под боевой. Сергей Шило получил два огнестрельных ранения в спину, его водитель три ранения.

И мэра и его водителя экстренно доставили в БСМП, однако через два часа Сергей Шило скончался не приходя в себя, его водитель умер в больнице Ростова через неделю.

На месте преступления обнаружены гильзы калибра 5,6 мм, а в нескольких метрах от него и само оружие. Уже на следующий день всем постам милиции был передан фоторобот убийцы: мужчина примерно 25 лет, ростом 170—175 см. Сергей Шило похоронен в Таганроге на «Аллее Славы» Николаевского кладбища. 

Для таганрожцев Сергей Шило запомнился как патриот, человек дела мечтавший сделать из Таганрога наукоград и организовать здесь свободную экономическую зону, но и как своего рода фрондёр во власти, не раз бросавший вызов Ростову и даже пытавшийся оставлять в родном городе собранные здесь налоги.

Сергей Шило держал в руках город и бизнес-круги, об этом свидетельствуют криминальные войны которые развернулись в городе после смерти мэра, и которых не было при нем.

После смерти Сегрея Шило его место занял Николай Федянин, работавший у Шило главой администрации.

До сих пор так и не известно, за что и кем был убит первый мэр. В то, что преступление будет раскрыто, никто уже не верит. Ни убийц, ни заказчика и так не нашли.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Календарь  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое