Таганрог Пятница, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

23 июля 1711 Россия обязалась разрушить Таганрог

Общество, 23.07.2016 17:56
23 июля 1711 Россия обязалась разрушить Таганрог

Прутский мирный договор между Россией и Турцией подписали 23 июля 1711 года на реке Прут. Посланниками с нашей стороны выступили Петр Шафиров и Борис Шереметев. От Турции представителем были визирь Балтаджи Мехмед-паша.

Предметом переговоров было предоставление возможности 39-тысячной русской армии во главе с российским императором Петром I выйти из окружения, в котором её блокировали 120-тысячная турецкая и 70-тысячная крымская армии. В виду критической для русской армии ситуации Петр I ожидал, что Турция заставит нас отказаться от всех приобретений в ходе Северной войны и признать ставленника шведов на польском престоле С.Лещинского. 

На подкуп визиря было выделено из казны 150 тыс. рублей, суммы поменьше предназначались другим турецким начальникам и даже секретарям. Согласно легенде, жена Петра Екатерина Алексеевна на подкуп визиря пожертвовала все свои ювелирные изделия. Однако датский посланник Юст Юль, бывший при русской армии после выхода её из окружения, не сообщает о таком деянии Екатерины, но говорит о том, что царица раздала свои драгоценности на сбережение офицерам и потом, по заключении мира, собрала их назад.

Спустя десять дней Петр Шафиров вернулся из турецкого лагеря и передал императору условия мира. На удивление Петра они оказались гораздо легче чем ожидалось:

Россия должна была отдать Турции Азов, срыть укрепления Таганрога и других крепостей на юге, не вмешиваться во внутренние дела Польши и предоставить Карлу XII возможность свободно переехать в Швецию через территорию России.

Прутский договор дал возможность России сохранить армию и вывести её из окружения практически с полным вооружением. 23 июля мирный договор был скреплён печатями, и уже в 6 часов вечера русская армия в боевом порядке с распущенными знамёнами и барабанным боем выступила к Яссам. Турки даже выделили свою кавалерию для защиты русской армии от разбойничьих набегов татар.

Петр Шафиров и Михаил Борисович Шереметев остались у турок в заложниках.

Подписанный договор не прекратил Русско-турецкую войну 1710-1713 годов, боевые действия, пусть и вяло, но продолжались еще два года. Основные положения Прутского договора были подтверждены в заключенном в 1713 году Андрианопольским мирным договоре.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Календарь  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое