Таганрог Четверг, 02 мая
Общество, 14.12.2021 11:00

200 лет назад родился поэт, выросший в Таганроге, Николай Щербина

14 декабря 1821 года в Миусском округе Земли Войска Донского, в имении своей матери родился будущий поэт Николай Щербина.

Его отец был украинец, а мать гречанка. Именно поэтому, когда маленькому Коленьке было 8 лет семья переехала в Таганрог, населённый по преимуществу греками. Проживали они по улице Чехова, 82.

Культура и быт, повлияли на развитие мальчика. Уже с самой ранней юности Щербина пристрастился к изучению греческого языка и литературы и в 13 лет написал поэму «Сафо».

Учился Николай в Таганрогской мужской гимназии, но курса не окончил. Дополнительно учился в частной греческой школе по изучению греческого языка.

В 16 лет поехал учиться частным образом в Москву, потом в Харьков, где через 4 года поступил в университет. Университет из-за бедности не получилось окончить. Он должен был выдержать экзамен на учителя и преподавать в деревнях у помещиков. Временами он также преподавал в Харькове в женских пансионах и печатал в то же время свои стихотворения и статьи в прозе в местных литературных сборниках и в кое-каких столичных журналах.

Так в 17 лет его стихотворение «К морю» появилось в уважаемом тогда издании «Сын Отечества».

После издания в Одессе книжки «Греческие стихотворения» — переселился в Москву, где был помощником редактора «Московских Губернских Ведомостей», писал стихи в «Москвитянине». В 1854 году перебрался в Санкт-Петербург, получил место чиновника особых поручений при товарище министра народного просвещения, князе Вяземском.

Через год, в 1855 году во время осады Таганрога был в составе парламентёров (прокурор Война, Ю. Франк и Н. Щербина), доставивших ответ на ультиматум англичан о сдаче Таганрога.

Стихотворения Щербины были изданы 5 раз до революции. Щербина стал известен в русской литературе главным образом как автор мастерских антологических стихотворений из древнегреческой жизни, отличающихся чистотой и музыкальностью языка, но отвлечённое содержание, далёкое от запросов и интересов современности, придало его произведениям слишком книжный характер и тем лишило их живой и непосредственной поэзии.

Роман Гурилева на стихи Щербины «После битвы» был весьма популярен в среде российского флота. По мотивам этого романса Г. Д. Зубаревым в 1900-е годы была написана песня «Раскинулось море широко» , часто обозначаемая как народная.

В последние годы жизни Щербина приобрёл известность как сатирик. Умер в 1869 году в Санкт-Петербурге от удушья.

Антон Павлович Чехов интересовался творчеством Щербины, собирал о нем материалы, мечтая создать его музей в Таганроге. Мечта осталась неосуществленной.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что почетную грамоту Президента Российской Федерации получила студентка из Таганрога.

Персоны: поэтыСобытия: Календарь событийОрганизации: Блокнот-Таганрог
0