Таганрог Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Родовое гнездо Чеховых» в Таганроге нуждается в реставрации и ремонте

Культура, 05.07.2018 17:15

 «Родовое гнездо Чеховых» - объект культурного наследия регионального значения «Дом П.Е. Чехова, где в 1874-1879 гг. жил А.П. Чехов».

Этот дом интересен тем, что он единственный в Таганроге, построенный Чеховыми и Чеховым принадлежавший. Все остальные домовладения - знаменитый Домиком Чехова, где будущий великий писатель появился на свет, и Лавкой Чеховых, семья Чеховых не владела, она их только арендовала.

Дом по ул. Елизаветинской (ныне - ул. Розы Люксембург, 77) был построен отцом писателя Павлом Егоровичем в 1874 году. Но насладиться уютом собственного долгожданного жилья Чеховым практически не удалось: из-за долгов семья вынуждена была срочно покинуть Таганрог. В доме остался один Антон, проживавший в нем до окончания гимназии в 1879 году.

домик 2.jpg

В советское время это был типичный жакт. В 2010 году дом был принят в региональную собственность с присвоением статуса объекта культурного наследия. При поддержке инвесторов решались вопросы выкупа жилых помещений, сегодня этот процесс продолжается: выкупаются квартиры в бывшем каретнике, расположенном в глубине обширного подворья. По словам заместителя директора музея-заповедника Оксаны Юрченко, в перспективе планируется привести в порядок и каретник, и подворье, создав единый музейный ансамбль.

Пока же решен вопрос по ремонту и реставрации самого дома П.Е. Чехова. Работы начнутся буквально на днях. Финансирование в размере 25 млн рублей будет осуществляться из областного бюджета. В качестве подрядной организации определено ростовское ООО «Лотос», хорошо зарекомендовавшее себя на строительстве и реставрации крупных объектов культуры в донской столице.

Все реставрационные работы по дому планируется завершить к концу 2018 года. Затем понадобятся и средства, и время для музеефикации объекта, создания полноценной экспозиции. По оценке Оксаны Юрченко, на это уйдет не менее года, и, вероятно, открытие музея состоится в январе 2020 года - к 160-летию со дня рождения А.П. Чехова.  Материал подготовлен пресс-службой администрации Таганрога.

Ранее мы сообщили, что иногородний гость оказался в шоке от таганрогских свалок.В нашу редакцию обратился гость Таганрога, проезжавший по городу 4 июля, который не смог сдержать эмоций от увиденного.
 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: домОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Чехов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое