Таганрог Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Герои семьи Василий Барков и Семен Ищенко

17.05.2017 20:26
Герои семьи  Василий Барков и Семен Ищенко

Война – это страшное слово. Но к сожалению в нашей стране нет ни одной семьи, которую она не коснулась. 

Много лет прошло со дня Великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но и сейчас 9 мая всеми нами отмечается с почетом и гордостью. Давно был этот волнующий и важнейший день для всех наших соотечественников. Но и по сей день никого не оставят равнодушным рассказы очевидцев тех событий – тех кто дожил до наших дней! Конечно же забыть этого нельзя! В этот день мы всегда в мыслях вспоминаем своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдавали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего мирного бедующего. И в нашей семье помнят и хранят память о событиях Великой Отечественной Войны. Наши прадеды как и многие другие воевали и внесли свой вклад в Великую Победу.

Хочу рассказать о своих прадедушках. Я конечно их не видела и не помню. Знаю их только по рассказам моей бабушки и мамы.

IMG_20170503_131140_HDR_1494966513621.jpg

Одного из прадедушек звали Барков Василий Родионович ( 5.08.1903 – 9.12.1963 гг). Когда в 1941 году началась война он уже не был мальчишкой, у него была семья и четверо детей. Работал он главным бухгалтером на перевалочной нефтебазе в г. Кропоткине, Краснодарского края, так же готовил (обучал) молодых специалистов бухгалтеров. Работником он был ответственным и честным, был на хорошем счету у Краснодарского начальства. За заслуги получил значек отличника нефтяника.

Когда фашисты стали входить в город, мужчины уходили на фронт, началась эвакуация. Но Василию Родионовичу дали бронь и поручили ответственное задание, в связи с его должностью. Он должен был закрыть нефтебазу и уничтожить документы, которые не должны были попасть в руки врага, а так же сохранить ценное. Из-за выполнения этого задания его семья не эвакуировалась вовремя. Когда нефтебаза была закрыта, к его дому подогнали две машины, в одну погрузили женщин и детей, а в другую продукты питания. Они отступали вместе с семьей родственников. Во главе которой был Катунин Николай Калистратович – директор молокозавода г. Кропоткина. Когда отступали, немцы бомбили. Машины ехали через ж/д переезд. Вагоны подлетали один за другим от взрывов. И их машина перевернулась. Проходящий отряд солдат помог им. Отошли они до Гулькевичей, остановились в первом доме. Василий с Николаем ночь переждали в кукурузном поле, а с рассветом отправились на фронт. Василий Родионович воевал сначала под Краснодаром в Темрюке. Числился он там писарем при штабе. Отряд попал в окружение. Было холодное время года. Он отморозил ноги по колено. Месяц он буквально полз домой, так как ходить он не мог. Тем временем моя бабушка ( младшая дочь прадедушки Васи) вместе с братом, сестрами и прабабушкой вернулись в Кропоткин в свой дом, т.к. продовольствие кончилось. Вернулись они в пустой дом, все было разграблено и остались лишь голые стены. По воспоминаниям моей бабушки по дворам тогда стало ходить очень много нищих и бродяг просить хоть крошку хлеба. Сами они бегали на поля собирать зерна пшена, ели лебеду и траву. Как-то один оборванец открыл калитку вполз во двор и стал кого-то звать. Все старшие женщины и дети выбежали во двор. Подумали, что это очередной попрошайка. Никто не узнал в нем моего прадедушку, так как он был очень обросшим бородой, одежда вся изношена, а с его костей на ногах отваливалось мясо. И только собака по кличке Пират, узнала его и бросилась облизывать и прыгать! Только тогда его узнали и поняли что это Василий. Его отхаживали, лечили ноги дома. Как только он поправился, сразу отправился обратно на фронт. Когда немцы ушли из Кропоткина, его отозвали с фронта обратно на предприятие. Так он вернулся домой.

IMG_20170503_131140_HDR_1494966531764.jpg

А второй прадедушка был по линии деда, звали его Ищенко Семен Михайлович ,его годы рождения и смерти примерно 1902 – 1962гг. К сожалению о нем мне известно очень мало. Знаю, что был он сержантом. Участвовал в бою при переходе через Днепр. Их задачей было переправиться на другой берег. Немцы располагались по правому берегу, а на противоположной стороне советские войска. Использовали они для переправы буквально подручные средства. Переплывали реку на случайно найденных рыбацких лодках, самодельных плотах, сколоченных из бревен, досках, стволов деревьев и даже на бочках. Но сложность была в том, чтобы переправить тяжелую технику. А немцы ожесточенно держали свои позиции. Было несколько попыток, но никак не удавалось выполнить задачу. На помощь была брошена авиация. Но по незнанию местности пилотами авиации бомба попала недалеко от деда. Его засыпало землей. По счастливой случайности его однополченец увидел и откапал его. Но он остался сильно контужен. Еще и з воспоминаний известно что при участии в другом бою он попал в окружение, тоже был ранен. Из целой дивизии их тогда осталось в живых только 12 человек, в том числе и прадедушка Семен. Дошел он почти до Берлина, до Кенигсберга. За время войны получил около 8-10 медалей, но они не сохранились. Прейдя домой медали отдал детям для игр.

Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут женщины плакать о своих сыновях. Пусть на земле будут только мир, дружба и согласие. А в памяти нашей мы будем и обязяны хранить гордость за наших дедов и прадедов, которыми мы очень гордимся! День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с замиранием сердца и со слезами на глазах! Ничто не забыто, никто не забыт!


банер.jpeg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы. 


В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу. 

«Блокнот Таганрога» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти. 

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят пять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза. 

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей семьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию. 

Условия конкурса: 

С 27 апреля до 18 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: 9281968876@bloknot61.ru или в WhatsApp +7-909-423-35-01. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи». 
Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-taganrog.ru. Путем народного голосования, которое начнется 20 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров! 

Призы: 
Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение). 

2
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое