Таганрог Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Дети войны Дина и Людмила Хмара

17.05.2017 13:04
Дети войны Дина и Людмила Хмара
Мои бабушки и две сестры Лепская(Хмара) Дина Павловна и Крикус(Хмара) Людмила Павловна. Когда война началась они были ещё детьми Люде было 6 лет, а Дине 11 лет.

Отец девочек Хмара Павел Александр был военным, был он политработником и служил в Части, которой командовал прославившийся позже во время войны Иван Данилович Черняховский. Со слов Дины Павловны: в воскресенье 22 июня дома у нас было очень спокойно, когда мы проснулись, в окне увидели много военных и тишину вместо привычных для них песен. Отец ушёл в расположении части, через два часа забежавший на минуту отец сказал что началась война. Отца ждала машина и он уехал в Белосток, когда вернулся сказал что Белосток бомбили и предупредил что- бы мы не оставались в доме а шли ночевать в казармы военного городка. Отец попрощался с нами и уехал. Тогда мы ещё не знали, что видели его в последний раз...

image-0-02-05-59faf4bb9e17f0c3dbce8383220de2c6b2c44704cf1cadf92e48fa71b8afaa18-V (1).jpg
Так мы и поступили, на утро из военной части мы должны были поехать на железнодорожную станцию а от туда в Вольковыск. Предполагалось что так и будет. Но когда мы ехали уже стемнело и подъезжая к городу оказалось что Вольковыск горел, мы объехали мимо. Мы ехали попрежнему лесом, с рассветом начались облеты немецких самолетов, не успевали мы проехать небольшое расстояние, как приближался нарастающий гул самолёта, и раздавалась команда: воздух мы выскакивали из машины, сделав несколько кругов, они, улетали мы возвращались по машинам и ехали дальше. Вот в один из таких моментов мы подбежали с мамой к машине со стороны заднего борта. Мама взобралась в кузов и протянула руки, чтобы втащить нас в машину. Она обняв нас, помогала нам одновременно. Неожиданно машина сорвалась с места, мы упали, раздался отчаянный крик мамы, чтоб остановили машину. Машина умчалась, мы стоя у дороги, протягивали руки, плакали, кричали прося остановиться и забрать нас с собой. Но, тщетно, последняя машина промчалась мимо нас, так внезапно мы остались совсем одни на лесной дороге.

И начались наши скитания по дорогам войны. Мы пошли в сторону куда уехали машины, вскоре нагнали людей и с ними остались ночевать в лесу, на утро мы двигались в строну Минска. На подходе к Минску немцы начали отсеивать людей, женщин с детьми пропускались, и тут к нам пристроился Андрей Петрович под видом нашего "папы". Вместе мы двигались дальше, мы постепенно пересекли Белоруссию и остановились в Смоленске. Там мы и жили некоторое время, пока Андрея Петровича не арестовали, и нас забрали в детский дом, и там мы пробыли с октября 1941 по октябрь 1943, и все это время я писала маме. Однажды в октябре подбежала девочка Валя и, сказало, чтоб я поспешила там ждёт наша мама. Веря и не веря этому, с колотящимся от волнения сердцем, я со всех ног помчалась туда.

Трудно подыскать слова, чтобы описать чувства, охватившие нас, что это действительность, а не сон- мы встретились после более чем двухгодовой разлуки и неизвестности, надежды и отчаяния! И мы поехали домой. Война уходила все дальше на запад, крепли надежды на скорое окончание. И вот наконец, этот день настал! Ещё с ночи на улице раздался какой- шум, громкие людские голоса, раздались радостные крики:"Вставайте война закончилась!". Мы посылали запрос в Министерство обороны относительно папы и получили ответ, что он пропал без вести в августе 1941 года. 

Позже Дина Лепская написала книгу о своем военном детстве.
image-0-02-05-6cd9457a5a71c9ab99b28c8cba28e72ca83617f4cc35cc24acc170c2d69c9eb7-V.jpg
Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы. 


В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу. 

«Блокнот Таганрога» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти. 

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят пять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза. 

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей семьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию. 

Условия конкурса: 

С 27 апреля до 18 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: 9281968876@bloknot61.ru или в WhatsApp +7-909-423-35-01. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи». 
Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-taganrog.ru. Путем народного голосования, которое начнется 20 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров! 

Призы: 
Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание

и лечение). 

baner.jpg

2
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое